-0.24%
54.84
+0.56%
73.6309
+0.01%
88.9461
+0.01%
1.2080
+0.10%
1827.85

В ВШЭ предупредили правительство об ошибках в схеме обращения с мусором

17 ноября 2020
124
По оценкам Института экологии ВШЭ, готовящиеся к принятию схемы по обращению с отходами содержат неактуальные данные об объемах отходов в регионах и устаревшие данные о сопутствующей инфраструктуре
Фото:Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Эксперты Института экологии Высшей школы экономики (ВШЭ) по собственной инициативе провели анализ федеральной территориальной схемы обращения с отходами и аналогичных региональных документов. Как пишет «Коммерсантъ», они выявили в документах ряд системных ошибок и предупредили профильного вице-премьера Викторию Абрамченко о том, что это может привести к проблемам в ходе реализации схемы.
К примеру, в субъектах по-разному рассчитаны нормативы накопления отходов (совокупный годовой объем мусора на человека) как для жилого, так и нежилого сектора. При этом, обращают внимание эксперты, нормативы для Москвы и Тамбовской области почти идентичны (370 кг на человека в Москве и 363 кг в Тамбовской области). «То есть жители частных домов этого региона образуют столько же отходов, сколько среднестатистический москвич, житель крупнейшего в стране мегаполиса», — цитирует издание экспертов, усомнившихся в том, что это реалистичный показатель. Для сравнения: в странах ЕС в среднем этот показатель составляет 482 кг на человека.
Расчет объема отходов, образующихся в жилом секторе по регионам, в ВШЭ также подвергли сомнению. Расчет проводился исходя из данных о численности населения по данным Росстата. Однако, указывают эксперты, эти данные далеко не всегда соответствуют действительности. Искажение в них вносит трудовая миграция, из-за чего в регионах, которые являются центрами притяжения рабочей силы, в реальности проживают больше людей, а значит, и отходов там образуется больше, чем получается по этой методике расчета.
Кроме того, в региональных документах зачастую содержится устаревшая информация об инфраструктуре и потоке отходов. Данные могли существенно поменяться на фоне пандемии и самоизоляции (о подобном РБК писал в апреле), но в схемах они остались неизменны.
Наверх