+1.55%
36.13
-0.80%
71.1161
-0.40%
77.8152
+0.41%
1.0942
-0.04%
1726.75

В законе о моратории на банкротства обнаружилась проблема с дивидендами

12 апреля, 10:30
101
В законе о моратории на банкротства прописан запрет выплаты дивидендов всем подпавшим под него компаниям, указывают юристы. Но в списке есть крупнейшие стратегические предприятия и банки. В Думе размышляют над внесением поправок
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Введенный правительством мораторий на банкротства создал правовую неопределенность, де-юре запретив всем компаниям, подпавшим под мораторий, выплату дивидендов и распределение прибыли, сообщили опрошенные РБК юристы. По их мнению, этот изъян надо исправить, чтобы платежеспособные компании, которым не грозит реальное банкротство, не были связаны такими ограничениями.
В Минфине РБК пояснили, что «компании запрещено выплачивать дивиденды в том случае, если ее признают банкротом». Системообразующие предприятия находятся вне зоны риска, поскольку вероятность банкротства таких компаний мала, подчеркнули в ведомстве.
Правовая коллизия
В России в качестве одной из мер защиты компаний с апреля на полгода введен мораторий на банкротства, он может продлеваться неограниченное количество раз по решению правительства. Но он касается не всего бизнеса, а только наиболее пострадавших отраслей, системообразующих и стратегических предприятий. Для всех компаний под мораторием законом введены ограничения, в том числе на распределение прибыли и выплату дивидендов (такие же обычно действуют для должников в процедуре наблюдения). Предполагается, что это должно помешать недобросовестным должникам выводить активы и распродавать имущество.
Наверх