+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
+0.19%
69.3775
+0.00%
1.2294
-0.04%
1328.82

«Ведомости» сообщили о «бюджетном маневре» Путина после выборов

15 января, 06:10
52
Владимир Путин поручил министерствам просчитать увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру после выборов. Программу реформ готовит Алексей Кудрин, узнали «Ведомости»
Владимир Путин
(Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)
Президент России Владимир Путин «попросил» свою администрацию и министерства просчитать увеличение расходов бюджета после выборов 2018 года на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Об этом газете «Ведомости» сообщили несколько участников совещаний и федеральных чиновников.
Подобная просьба Путина, по их данным, была «неофициальной» — поручения как такового не существует. В настоящий момент, как уточняют источники издания, «обсуждаются разные варианты»​, в том числе сокращение части расходов, увеличение налогов и смягчение бюджетной политики.
Инициативу бюджетного маневра, по информации собеседников газеты, уже поддержали помощник президента Андрей Белоусов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (она согласна на такой сценарий при условии структурной реформы, отмечают собеседники «Ведомостей»).
Программу реформ по поручению Путина, по их словам, готовит бывший министр финансов России, председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. К 2024 году эта организация, по данным собеседников газеты, предлагает «постепенно увеличить расходы государства: на образование — на 0,8% ВВП, на здравоохранение — на 0,7% и на инфраструктуру — на 0,8% по сравнению с 2017 годом».​
При этом сокращать расходы на оборону ЦСР по сравнению с действующим бюджетом не предлагает, утверждают собеседники издания, отмечая, что «зато предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат». Оба этих сектора, по словам одного из участников совещаний, «раздуты». Их оптимизация, по его данным, может сократить расходы в пределах 1% ВВП.
У властей, как утверждает другой источник издания, «есть понимание, что расходы на человеческий капитал и инфраструктуру нужно увеличивать». Однако «главным вопросом», по его мнению, в данном случае является: «Где деньги?» «Без них это просто лозунги», — говорит он.
Материал дополняется.
Наверх