-0.44%
47.55
+0.00%
76.4033
+0.26%
91.3592
+0.26%
1.1958
+0.42%
1787.40

Вексельберг назвал главные проблемы госинвестиций в инновации

22 октября, 10:10
63
Вексельберг напомнил об отсутствии гарантий возврата вложенных в инновационные проекты инвестиций. Он предложил создать новые форматы участия государства, которые «не сдерживали бы разумных инвестиционных решений»
Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг
(Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)
Главной проблемой вложений государства в инновационные проекты являются риски, что инвестиции не вернутся. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил председатель совета директоров фонда «Сколково», председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг, отвечая на вопрос о необходимости реформирования институтов развития.
«Вы не можете гарантировать, что инвестиции ваших инновационных проектов будут всегда успешными, а чувствительность государственных денег достаточно высока. Механизмы, которые остаются в основе государственных процедур, как направлять деньги в рискованные сферы, сегодня содержат «родимые пятна» прошлого и не позволяют правильно, эффективно организовать процесс. Всегда [приходится] оглядываться, как среагируют контролирующие органы», — пояснил Вексельберг.
Video
По его словам, необходимо найти форматы, «которые, по крайней мере, не сдерживали бы разумных инвестиционных решений». «Государство не может бездумно или бесконтрольно направлять свои деньги. Может, нужно изменить форматы участия [государства], правила, по которым это играет, — рассуждает председатель совета директоров фонда «Сколково». «Но эта категория экономическая, недоверие дорого обходится экономике, решение нужно искать», — добавил он.
Наверх