+0.55%
65.42
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.5715
+0.01%
1.1368
-0.95%
1409.82

Вэнь Вэй По: историческая ТВ-схватка ведущих из Китая и США

1 июня, 15:50
139
теледебаты ведущих США и Китая 31 мая
Вчера произошел небывалый в истории американского телевидения диалог. 30 мая в 8:25 (20:25 по Североамериканскому восточному времени) ведущая телеканала «Международное телевидение Китая» (CGTN, China Global Television Network), также известного под названием «Китайская глобальная телевизионная сеть» Лю Синь провела публичные дебаты с ведущей телеканала «Фокс Бизнес Нэтворк» (Fox Business Network) Триш Риган (Trish Regan) на тему торговой войны между США и Китаем. В разговоре, продлившемся 16 минут стороны затронули вопросы, связанные с паритетной торговлей, интеллектуальной собственностью, компанией «Хуавэй», таможенными пошлинами и статусом развивающейся страны. По сообщениям некоторых СМИ данные дебаты стали самым необыкновенным и великим явлением в истории телевидения.
Лю Синь появилась в эфире передачи «Прайм-тайм с Триш Риган» (Trish Regan Primetime) при помощи спутниковой связи, находясь в пекинской студии CGTN. Это стало первой схваткой между телеведущими из Китая и США. Как передают зарубежные СМИ, эти дебаты стали самым необыкновенным и великим явлением в истории телевидения. В своей передаче Триш Риган сказала, что история американского телевидения не еще видела диалога, подобного этому, к тому же США получили шанс услышать новую точку зрения.
Инвестиции американских компаний в Китай окупаются сполна
По сообщениям CGTN, первый раз Лю Синь поправила Триш Риган, когда, представляя ее в передаче, та сказала, что не выражает точку зрения правительства Трампа, а Лю Синь, в свою очередь, говорит от имени Коммунистической партии Китая. Лю Синь сказала: «Я не член партии и сегодня буду говорить с вами как журналист «Китайской глобальной телевизионной сети»».
Далее Триш Риган задала китайской телеведущей вопрос про торговые переговоры между США и Китаем, спросив, есть ли вероятность, что стороны придут к согласию. Лю Синь ответила, что, если США имеют честные намерения, будут уважать представителей китайской стороны, она надеется на положительный результат, так как торговая война не выгодна ни США, ни Китаю.
Когда Триш Риган затронула тему вреда, которой Китай нанес американским компаниям «кражей интеллектуальной собственности», Лю Синь сказала ей: «Вы можете спросить у американских компаний, инвестирующих в Китай, хотят ли они вкладывать в Китай деньги, их инвестиции окупаются сполна». Далее китайская телеведущая сказала следующее: «Я считаю, что в Китае имели место случаи нарушения права на интеллектуальную собственность, но это проблемы самих компаний. Подобные случаи возникали в компаниях многих стран мира, в том числе и США. Это всего лишь отдельные случаи. Нельзя говорить, что если украла американская компания, то украли США, если украла китайская компания, то украл Китай». Лю Синь пояснила эти слова так: «Китайское общество хорошо осведомлено об усилении защиты прав на интеллектуальную собственность».
Снижение тарифов — решение, требующее согласия многих сторон
На вопрос, готова ли «Хуавэй» поделиться с США своими передовыми технологиями, Лю Синь ответила, что с этим не будет проблем, если стороны будут сотрудничать, учиться друг у друга и США внесут плату по всем правилам. «США и Китай учатся друг у друга. Когда-то меня учил английскому профессор из США, сейчас мне для работы необходима помощь американских экспертов. Я уверена, что проблем не возникнет, если мы будем сотрудничать, вести дела по правилам и в соответствии с законом».
На вопрос Триш Риган о статусе развивающейся страны, Лю Синь ответила, что объем китайской экономики очень большой, но из-за того, что Китай населяет 1,4 миллиарда человек, ВВП на душу населения составляет всего одну шестую аналогичного показателя в США. И все же китайский народ прикладывает большие усилия, а страна вносит огромный вклад в миротворческие миссии ООН и предоставляет гуманитарную помощь в больших количествах.
Затронув тему таможенных пошлин, Триш Риган сказала, что пошлины в размере 9,9%, которые взимались китайской стороной с 16% продукции в 2016 году были слишком высокими, на что Лю Синь ответила: «Снижение тарифов — неплохая идея. Таким образом американские потребители смогут покупать товары из Китая по более низким ценам, американские товары также будут продаваться в Китае дешевле. Однако Вы сами сказали, что современный мир строится на правилах, а значит, если одна из сторон захочет их изменить, ей нужно будет получить согласие другой стороны. США не могут относиться к Китаю иначе, чем к другим, решение о снижении тарифов должно приниматься с участием многих сторон».
Китайские компании 5G — частные предприятия
Когда американская телеведущая попросила китайскую сформулировать понятие «государственного капитализма», Лю Синь объяснила ей, что в Китае существует рыночная экономика с китайской спецификой, при которой ведущая роль принадлежит рынку. Государственные предприятия занимают важное место в экономической системе, но их роль непрерывно уменьшается, не вся экономика находится под управлением государства. Статистика показывает, что частные компании предоставляют 80% рабочих мест и производят 80% всей экспортируемой продукции. 65% всех нововведений происходит на частных предприятиях. Все передовые китайские компании, работающие в сфере интернета и 5G являются частными. «Наша экономическая система комплексная, многообразная, живая и открытая».
Трансокеанический диалог завершился в 8:43:58 по пекинскому времени. В конце Лю Синь пригласила Триш Риган приехать в Китай, и, если американская телеведущая захочет, они смогут продолжит данное обсуждение.
На вчерашней пресс-конференции представитель МИД КНР Лу Кан сказал, что наблюдал за «дебатами» телеведущих из Китая и США с таким же вниманием, как и остальные. По его мнению, это не было дебатами, а скорее диалогом между двумя ведущими. Лу Кан отметил, что правда становится более явной в ходе обсуждения. Исходя из ситуации в китайско-американских отношениях, Китай приветствует искренние, честные и разумные размышления и обсуждения представителями различных слоев общества.
Ошибочные высказывания Триш Риган были опровергнуты на прошлой неделе
«Дебаты» между Китаем и США оказались такими короткими из-за того, что 14 мая ведущая телеканала Fox Business Network, Триш Риган представила США пострадавшей стороной в китайско-американских торговых отношениях, а также неоднократно использовала слово «кража». Она сказала, что китайцы «украли» у американцев несколько миллиардов долларов, «и теперь война представляется нам единственным выходом».
В ответ на высказывание американской телеведущей своей точки зрения, 22 мая CGTN выпустили короткое видео под названием «Китае не примет неравноправного соглашения». В видеоролике ведущая Лю Синь привела детальное опровержение словам Триш Риган об «экономической войне». 23 мая в ответ на обзор CGTN Триш Риган объявила в своем Твиттере «начало войны», сказав: «Меня задели твои слова, назначь место и время, чтобы мы смогли помериться силами». И Лю Синь с радостью приняла это предложение.
Бурная дискуссия среди интернет-пользователей
Мэпл Мэн (maple meng): Неплохой выход, спасибо Лю Синь, что держалась с достоинством и давала основательные ответы, надеюсь, что на CGTN и в ведущих СМИ будет больше открытого общения, которое поможет многим понять настоящий Китай.
ААААлиса (艾艾艾爱丽丝): Это было непохоже на честные дебаты, наверное, потому что соперница находилась на своей территории. Одна сторона только задавала вопросы, а другая только отвечала. Я восхищаюсь Лю Синь и благодарю ее за то, что она смогла справиться с таким давлением и заставила иностранца лучше узнать Китай. Надеюсь послушать, как Лю Синь задает вопросы, а Триш Риган отвечает.
Простой (简单): Это не то, что представитель пресс-службы МИД, отвечающий на вопросы журналистов, дипломатические формулировки заставляют задуматься. Лю Синь ближе к народу, ее будет проще понять простым американцам. Больше общения, меньше недопонимания, доверительнее отношение — вот, что приведет Китай к мирному возвышению.
Смара (Smara): Каждый решит для себя, поражение это или победа, однако «Фокс» — традиционный телеканал, эффективно распространяющий информацию среди простого народа. Увидев, как спокойно настроен китайский журналист, как серьезно и просто она говорит, не проявляя агрессию, американцы могут сильно изменить свою точку зрения.
Лу Ли (路理): Несмотря на то, что сначала Триш давила на нее, она не поддалась давлению и не усугубила обстановку. Триш задала Лю Синь несколько заранее заготовленных неудобных вопросов, отвечая на которые Лю Синь не могла высказать свою точку зрения, однако ей удалось отчетливо передать факты действительности.
Эллен (Ellen): Триш хорошо подготовила все вопросы, а Лю Синь пришлось отвечать на них без подготовки, к тому же на родном языке своей собеседницы, это слегка несправедливо. И все же Лю Синь молодец, вела себя спокойно и могла бы тоже задать несколько вопросов, например, как понимать инцидент с «ФедЭкс».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх