+0.29%
85.39
-0.03%
69.7294
-0.09%
80.9000
-0.07%
1.1602
-0.17%
1805.85

Венгрия преподала Украине урок: жить на халяву больше не получится (Гордон)

1 октября, 11:40
78
Газораспределительная станция «Нежухив» на Украине
Спасибо Венгрии за прагматичные уроки для газовой наркомании. Когда в 2018 году Порошенко проталкивал закон об образовании, чтобы победить на выборах, эксплуатируя простые реакции своего электората, я говорил, что Украина совершает большую ошибку не только относительно огромного количества своих граждан, но и наших соседей. В частности, с венграми.
Прошло три года, Венгрия подписала соглашение с Газпромом, и 4,5 миллиарда кубометров [газа] теперь будут идти через Сербию и Австрию. Венгрии это выгодно, и она имеет право выбирать транзит, исходя из своих национальных интересов. Венгрия поступает точно так же, как и Украина три года назад, когда говорила в лице Порошенко и его нукеров [соратников], что это ее суверенное право. Поэтому заявления наших властей, что Венгрия обязана качать газ через Украину, смешны.
Это похоже на реакцию наркомана, который привык к легкой дозе, которую постоянно дают соседи. И вот соседям надоел и наркоман, и издержки, с ним связанные. И какие выводы делает наркоман? Простой — соседи плохие, дайте дозу. Но дозы не будет. Наоборот, надо найти 50 миллионов ежегодно, чтобы поддерживать давление в трубе после исчезновения венгерского транзита.
Так что впереди очень болезненный этап ломки и отрезвления. Как говорят у нас в Украине, «біда навчить» (беда научит — прим. ред.). А поскольку вся наша политика пронизана глупостью, то бед будет много и уроков тоже. И это очень хорошо. Ибо ничего и никто так не навредили Украине, как наша коллективная глупость и неуемные фантазии, что нам все должны по праву нашего существования. Эти токсичные фантазии придется отбросить вместе с привычкой жить на халяву. Дабы просто выжить и выйти из режима газовой и иных форм наркомании.
Юрий Романенко, шеф-редактор информационно-аналитического портала «Хвиля», журналист и блогер, соучредитель Украинского института будущего.
Наверх