+0.93%
69.33
+0.33%
74.3588
-0.10%
89.9518
-0.43%
1.2097
-0.29%
1833.05

Вести: украинцев больше не устраивают зарплаты в России

21 апреля, 11:50
95
Украинцы ожидают докумены в паспортной службе в Киеве
Более 150 тысяч украинцев, которые отправились работать в РФ, но так и не легализовались там, должны будут покинуть страну до 15 июня. В противном случае будут принудительно выдворены, пригрозили в России. Украинцы же, с которыми поговорили «Вести», этого не боятся. Уверяют: там востребованы и домой не спешат.
Второе место после Польши
Официально возможное выдворение украинцев никак не связано с напряжением между двумя странами, которое в последнее время существенно усилилось. В РФ идет борьба с нелегалами. По статистике местного МВД, там находятся более миллиона незарегистрированных мигрантов. На первом месте — узбеки (более 332 тысяч), на втором — таджики (свыше 247 тысяч), на третьем — украинцы (более 152 тысяч). Иностранцам продлили до 15 июня право пребывания или проживания в России, но после этой даты с ними хотят распрощаться.
Очевидно, что в реальности украинцев, работающих в России, намного больше, нежели цифры, которые назвали в соседней стране. По данным Нацбанка, в 2019 году из России поступило 1,23 миллиарда денежных переводов — это второе место после Польши (3,68 миллиарда долларов). При этом переводы из РФ выросли на 143 миллионов долларов, или на 13%. Свежих данных на 2021 год пока нет, но специалисты по персоналу уверяют: из-за пандемии наших стало намного меньше во всех странах.
Вахтовый метод
Как рассказали «Вестям» украинцы, проживающие и работающие в России, там сложно пробиться тем, кто хочет найти работу квалифицированную, офисную. «У меня была отличная работа бухгалтером в одной из частных клиник в Москве. Супруг работал завскладом на предприятии. Мы были оформлены официально, с жильем проблем не было — жили у моей сестры в доме в Подмосковье, у нее же и были зарегистрированы. Но с работой нам помогли родственники, ведь если место хорошо оплачиваемое, то и конкуренция большая, как и везде. Мы хорошо заработали, хватило достроить дом под Винницей, этим старший сын занимался. Приехали перед карантином новоселье отметить, а обратно уже не поехали. Ковид, закрытые границы. На наши места уже других людей взяли. А мы сейчас здесь безработные. Возраст не ликвидный — 45+. Никому не нужны», — рассказывает «Вестям» Мария Стрижевская.
Российским работодателям, по ее словам, больше нужны украинские строители: каменщики, бетонщики, штукатуры, маляры, специалисты по различным отделочным и внутренним работам. Кроме того, стабильно находят работу горничные, няни, официанты, повара, домработницы и водители. Их охотнее берут, нежели выходцев из других стран, поскольку квалифицированы, но не требуют больших зарплат, а главное — хорошо знают русский язык.
«Многие наши предпочитают работать в России вахтовым методом, нелегально. Это когда 90 дней работаешь, а следующие 90 отдыхаешь на родине. Ну или пользуешься услугой «Въезд-выезд», — говорит строитель Валентин Куприенко.
Условие покинуть страну до 15 июня его не пугает. Говорит, если нужно, вернется, когда все уляжется. «В РФ всегда пытаются закрутить гайки, все время что-то придумывают, но не обойдутся они без моей бригады. Мы вот уже лет десять ездим в Россию, последнее время восстанавливаем и строим храмы. Работой нашей довольны. Остро вопрос о легализации не стоял, в Украине у нас семьи. Посмотрим, как все получится», — рассказывает строитель. По его словам, денег, которые он зарабатывает в России, хватает, чтобы семья в Украине не бедствовала.
На одно место — шесть соискателей
Впрочем, многие строители все же переключились с восточного направления на западное. «Я многие годы ездил в Москву, делал ремонты в квартирах. А сейчас езжу в Прибалтику, есть знакомые, которые туда перебрались, и я вместе с ними шабашу. А еще контрабанду вожу — сигареты в машине. Дорогу и жилье этим отбиваю. А в Россию же ничего не повезешь и не продашь, да и заработки там уже не те. Как рассказывают знакомые, все перебивают „равшаны" и молдаване», — рассказывает «Вестям» строитель из Львовской области Орест М.
Как признается Орест, сегодня для строителей еще есть работа и в Украине, особенно в Киеве и области, где постоянно возводится новое жилье. А вот другим специальностям не так везет. По данным Госцентра занятости, в среднем на одно рабочее место приходится шесть претендентов.
«Наибольшее влияние карантина испытывают сферы гостиничного и ресторанного бизнеса, питания, развлечений. Поэтому сейчас официанты, бармены, повара, бариста, горничные сталкиваются с трудностями трудоустройства», — в интервью «Фактам» заявила директор Госцентра занятости Юлия Жовтяк.
Но переживать о том, что вернувшиеся из РФ украинцы останутся без работы, нет смысла. Они легко… могут поехать на заработки в Европу, заверяет «Вести» специалист по международному трудоустройству Василий Воскобойник.
«Если говорить о тех, кто захочет приехать на территорию Украины, они смогут найти тут работу. И от этого они только выиграют. Ведь минимальная зарплата в РФ — 12 тыс. рублей (160 долларов), а в Украине уже — 220 долларов. А если их не устроит уровень зарплаты, они могут поехать в Европу», — отмечает Воскобойник.
Специалист по подбору персонала Татьяна Пашкина подтверждает, что в последнее время в РФ значительно упали заработки, а потому говорить о том, что украинцы там сильно много зарабатывают, не приходится. К тому же их вытесняют выходцы из Средней Азии. Но если в России в основном работают украинцы возрастной категории 40+, это говорит о том, что здесь им будет очень сложно найти работу. Следовательно, безработных может стать еще больше.
«Украинское государство традиционно самоустранится от решения вопроса по трудоустройству граждан, как было в прошлом году, когда обещали 500 тысяч рабочих мест и рассказывали, как все ждут возвращения украинцев домой. Чуда не произошло. Молодые не хотят работать на минимальную зарплату, а старшее поколение редко берут. Куда деть этих людей, если работы нет? Непонятно. Но я не уверена, что вот так возьмут из РФ и выгонят всех нелегальных мигрантов, потому что они в основном были на тех работах, на которые не шли местные. Думаю, это пропагандистский шаг. Наших если и выгонят, то потом опять впустят», — считает Татьяна Пашкина.
Овощи и фрукты некому собирать: заробитчане уходят с полей
На сегодняшний день мировые производители все чаще жалуются на нехватку рук, а точнее — на невозможность из-за карантина привлекать временных иностранных работников. В первую очередь это касается производителей овощей, ягод и фруктов.
Это приводит к такой неутешительной, в том числе и для рядового украинца, взаимосвязанной цепочке: рабочих не хватает — производство падает, предложение товаров на рынке сокращается — цены растут.
Об этом нам рассказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
«Такая тенденция наблюдается уже год. И сейчас она только усугубляется. Это не значит, что такие процессы касаются, например, пшеницы. В таких отраслях сезонных рабочих мало. Это требует высокой квалификации, поэтому такую работу исполняют почти все местные. Но есть доля культур, требующих действительно сезонных иностранцев», — говорит он. Речь об овощах, фруктах и ягодах.
В Испании, например, много фермеров, которые так и не собрали урожай. «Яблоки, нектарины, апельсины… Часть их выращивается в богатых странах, например, Испании, Великобритании, Португалии, где рост цен из-за нехватки работников был сильным, ведь многие заробитчане остались на родине», — рассказал Дорошенко.
Едут на конвейер
Острый дефицит среди иностранных аграриев в украинских сезонных работниках подтвердил нам и президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Правда, по его словам, то, что многие заробитчане остались на родине, не совсем отвечает действительности.
«Существует очень интересная особенность. Если еще в 2015-2016 годах около 40% украинцев, которые ехали на заработки в Польшу, видели себя именно в сельском хозяйстве, то сегодня эта тенденция изменилась. Там теперь заняты только 20% наших сограждан. Люди не хотят туда ехать: их заработок прямо зависит от капризов природы», — отметил эксперт.
Наши все чаще за границей выбирают работу на производстве, где нет зависимости от погоды и уровня урожая. Там они могут работать по 10-12 часов и по 5-7 дней, зарабатывая намного больше, чем в сельском хозяйстве. Кроме того, трудоустройство в сельском хозяйстве ограничено. И по тем же сезонным причинам.
«Клубнику собирают три месяца, а яблоки — месяц. Тут практичнее пойти работать на конвейер», — говорит он.
Наверх