+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Вести: украинцев ждут космические тарифы на газ

6 декабря 2021
80
Одногривенная купюра горит на газовой конфорке
Потребителей газа от компании «Поставщик последней надежды» (ПОН), функции которого по результатам правительственного конкурса выполняет ГК «Нафтогаз Украины», ждет крайне неприятный «сюрприз» — тариф до 47 гривен за кубометр, который должны будут оплатить 457 тысяч украинских домохозяйств. «Вести» побеседовали с экспертами.
Не было согласования сторон
Президент центра рыночных реформ Владимир Лановой отмечает, что методология тарифообразования — это всегда согласование сторон. В данном случае имеет место нарушение рыночных правил, ведь государство должно защищать интересы конечного потребителя потому, что он слабый и разрозненный. Так было какое-то время, но точно не сейчас.
«К сожалению, сегодня это общая постановка. Если многократно повысят цены, люди просто не смогут оплатить такие поставки по столь высокой цене, возникнут задолженности, люди заплатят половину или четвертую часть, по стране это будут огромные суммы. И я вот задумываюсь, почему все это допускают? Неужели не ясно, что потребителю нужно предлагать те условия, на которые бы он согласился?» — недоумевает эксперт.
Конечно, установить тарифы можно любые. Но вопрос в том, кто и как их оплатит, как будет осуществляться взыскание, станут ли списывать долги, или же население обяжут покрывать эти задолженности в обязательном порядке. По мнению Ланового, долги украинских домохозяйств спишут, как это было и тридцать лет назад, государство освободит компанию от будущих платежей, например, от налогов. Монополистам такое положение дел выгодно, а средства придут в любом случае.
Что делать: потребители не смогут покрыть
Лановой убежден, что арестовывать имущество миллиона украинцев никто не станет. Во всяком случае, таков прошлый опыт. Хотя методика определения рыночных цен на газ на Украине, по мнению нашего собеседника, привязывает их к спекулятивным внешним котировкам.
«На многих монополизированных рынках устанавливаются надуманные цены. Та же цена на руду определяется с учетом цены на китайской бирже. Хотя к нам она, откровенно говоря, имеет отношение непрямое», — поясняет Лановой.
Прибыль: цель оправдывают правила
НАК «Нафтогаз Украины» сделал все для того, чтобы ситуация с «космическими тарифами» на энергоноситель стала возможной, убежден заместитель главы научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Но при этом, по его мнению, государство не станет ничего списывать или компенсировать.
«В соответствии с теми документами, которые были приняты благодаря лоббистской поддержке представителей НАК «Нафтогаз», понятно, что интересы компаний — поставщиков природного газа защищены намного лучше, чем интересы потребителей. И что вы хотите от этого государства? Таковы правила игры от компаний, которые получают свою прибыль от этого, — высказал свое мнение эксперт. — Нужно обращаться с вопросом к соответствующим органам, которые позволили сформировать такие правила игры».
Низы и верхи
По мнению Рябцева, долги заставят оплатить всеми методами принуждения, которые имеются в распоряжении государства. Тем более, что правительство не в состоянии решать проблемы, которые сейчас есть в энергетической сфере.
«Вместо того, чтобы являться независимым арбитром на энергетических рынках, оно давно приняло сторону поставщиков энергоресурсов. А интересы украинских граждан никого не интересуют», — подчеркнул замглавы научно-технического центра «Психея».
Экс-министр ЖКХ, глава организации «Союз собственников жилья Украины», народный депутат БЮТ Алексей Кучеренко высказался, что проблему можно было элементарно решить внесением в закон и изменением постановления НКРЭКУ.
«Лично я предлагал в сентябре это решить. Вопрос будет решен к концу года, будем давить на правительство, будет очень много скандалов», — пригрозил он.
Кучеренко прогнозирует, что скорее всего, «задним числом» введут норму постановления НКРЭКП: всех, у кого тарифы в 46 гривен «плюс» за кубометр объявят, что они были на годовом контракте с «Нафтогазом» в 7,96 гривны за кубометр.
«Если этого не будет сделано, то 500 тысяч человек придут под стены сельсоветов и райсоветов, будут волнения. В таком случае, следует ожидать в десять раз больший взрыв, чем мы наблюдали ровно год назад. И никто не будет виноват: ни Медведчук, ни Ахметов, ни Фирташ. Это просто идиотизм „Нафтогаза"», — резюмировал эксперт.
Напомним, 29 ноября 2021 года президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии». Согласно этому закону ГК «Нафтогаз Украины» обратилась в НКРЭКУ (Регулятор) по подключению всех бытовых клиентов ПОН на условиях базового годового предложения, что должно было дать возможность клиентам получать газ в течение всего отопительного сезона по 7,96 гривны за кубометр (с НДС, без стоимости распределения и доставки).
Ранее в «Нафтогазе», который выполняет функцию «поставщика последней надежды» (ПОН), заявили, что льготная цена газа на уровне 7,96 гривны за кубометр для бытовых клиентов действует только до 30 ноября.
Наверх