-0.29%
68.78
+0.00%
74.6465
+0.01%
90.1133
+0.01%
1.2072
-0.11%
1813.80

Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов

20 января, 14:10
121
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что правительство прорабатывает программу по выдаче ипотечных кредитов под залог деревянных домов, а также намерено использовать деревянные дома для программ переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Заявление Абрамченко сделала в эфире телеканала НТВ, где она говорила о мерах, которые помогут нарастить спрос в сфере деревянного домостроения.
«Первое направление — это дать возможность считать деревянные дома — нормальным адекватным объектом залога. И мы прорабатываем с экономическим блоком, с Центробанком соответствующие меры для того, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов», — сказала Абрамченко.
Вторым направлением для увеличения спроса вице-премьер назвала программы по переселению граждан из аварийных домов в деревянные. В частности, отметила она, что переговоры о такой программе уже ведутся с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.
В интервью вице-премьер говорила о проблеме массового вывоза леса из России. По словам Абрамченко, восстановить необходимо 45 млн гектаров лесов. Перед властями стоит задача назвать бизнесу и серым лесорубов дату, с которой вывоз кругляка и грубообработанного лесоматариала прекращается. «Мы переходим на глубокую обработку древесины внутри страны», — пояснила вице-премьер.
При этом по ее словам, внутренний рынок леса России не исчерпан. «У нас всего 65 предприятий, которые занимаются в промышленных масштабах производством деревянных домокомплектов. Но возводится только 3% деревянных домов», — сказала Абрамченко.
Наверх