-0.05%
57.35
-0.18%
63.4832
-0.12%
68.8006
+0.06%
1.0838
-0.15%
1581.59

Владислав Иноземцев Рукотворное неравенство: почему в Давосе говорили о справедливости

25 января, 11:30
42
Проблему глобального неравенства нельзя решить за счет еще более «справедливого» налогообложения богатых. Нужно ослабить стимулы, заставляющие выводить крупные состояния в офшоры
Фото: China Stringer Network / Reuters
Юбилейный форум в Давосе, проходящий на фоне самого продолжительного глобального экономического подъема за последние полтора века, тем не менее не стал праздничным мероприятием. Несмотря на рост, жители большинства стран разочарованы из-за растущего ощущения неравенства. Эта тема постоянно поднималась на форуме; к ней сегодня обращаются не только ущемленные несправедливостью, но и самые успешные; все чаще говорится о том, что неравенство способно вызвать разрушительные социальные конфликты, а серьезные политики призывают покончить с миллиардерами.
Установление диагноза
Проблема неравенства действительно очень серьезна. В США, где с середины 1970-х годов неравенство начало резко расти, исследователи давали разные объяснения происходящему. В 1980-е годы считали, что «новое неравенство» обусловлено технологической революцией, девальвирующей неквалифицированную рабочую силу и резко повышающей оценку уникальных способностей. Причем статистика по зарплатам это подтверждала: с 1979 по 1985 год доходы выпускников колледжей выросли на 8%, а людей со школьным образованием — упали на 20%. В начале 1990-х годов главный вклад в неравенство стал приписываться снижению налогов, инициированному Рональдом Рейганом. В 2000-е годы и позже под влиянием альтерглобалистских течений в фокусе оказалось глобальное неравенство, в котором стали обвинять развитый мир в целом; параллельно после кризиса 2008 года все обратились в сторону государства и начали говорить о необходимости повышения налогов и большей социальной справедливости, вспомним хотя бы Тома Пикетти с его «Капиталом в XXI веке».
Особую остроту проблеме придает то, что сегодня наиболее обеспеченные слои общества меньше озабочены материальными результатами своей деятельности, в то время как самые обделенные мотивированы исключительно экономическими факторами. Это существенно отличает нынешние классовые противоречия от положения прошлых эпох, когда обе стороны были мотивированы в равной степени утилитарно. Последствия подобного раскола могут стать даже более катастрофическими, чем те, что мы видели в начале ХХ века.
Наверх