+2.06%
76.21
-0.52%
72.7068
-0.29%
85.4523
+0.23%
1.1753
+0.63%
1786.30

Власти начали подготовку к будущему с низким спросом на углеводороды

4 августа, 10:30
93
Правительство создаст рабочие группы для изучения вариантов адаптации к глобальному энергопереходу, узнал РБК. Куратором рабочих групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов
Фото: Mikael Sjoberg / Bloomberg
Фото: Mikael Sjoberg / Bloomberg
Правительство России по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина создаст рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» — снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики. Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Об этом РБК сообщил источник, близкий к правительству, и подтвердил федеральный чиновник, участвующий в этой работе.
Решение о создании рабочих групп принималось в июне на фоне планов Китая по борьбе с изменением климата и радикальных инициатив ЕС по защите своего рынка от «грязных» товаров. «Стоит задача — определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный. Важно обеспечить сбор достоверных данных, координацию ведомств, организаций и экспертов», — описал работу источник, близкий к правительству.
В закрытом режиме
За последний месяц в правительстве прошла серия дискуссий в закрытом режиме о подготовке России к начавшейся перестройке глобальной экономики в направлении низкоуглеродного развития, рассказал один из собеседников РБК. Летом был сформирован предварительный состав «климатических» рабочих групп, проходили закрытые совещания вице-премьеров, на которых обсуждались предварительные результаты анализа рисков и возможностей для России. В правительстве возникает понимание, что вопросы климатической повестки должны становиться приоритетными, заверил он.
Это подтверждает источник РБК, близкий к правительству. «Снижение углеродоемкости экономики — это важный фокус и в рамках разработки новых инициатив социально-экономического развития до 2030-го, и как самостоятельная повестка правительства. Его нужно рассматривать как драйвер технологического развития в сторону снижения потребления углеводородов и увеличения доли зеленой энергии», — говорит он.
Наверх