-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

Власти объяснили продажу в России товаров подсанкционных украинских фирм

25 октября, 18:10
67
В российском санкционном режиме в отношении украинского бизнеса обнаружился пробел — им пользуется часть подсанкционных фирм для продажи товаров в России. Такие схемы неправомерны, считают юристы, но их не запрещают
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Правительство России ведет перечень подсанкционных украинских компаний в соответствии с постановлением № 1300. Сейчас в нем содержится более 80 юридических лиц, чьи активы и финансовые ресурсы на территории России подлежат заморозке, а российские резиденты не вправе перечислять им денежные средства.
Однако товары части таких подсанкционных производителей могут продаваться на территории России из-за особенностей санкционного режима. Это следует из ответов федеральных ведомств (копия переписки есть у РБК) на обращение юриста Вероники Игнатьевой, указавшей на продажу в стране продукции, выпущенной украинским производителем лекарственных средств «Фармак»: компания внесена в перечень юрлиц, в отношении которых введены специальные экономические меры, а ее бенефициар Филя Жебровская — в соответствующий перечень физлиц. Проблема заключается в том, что «Фармак» поставляет продукцию не самостоятельно, а через третьих лиц, не включенных в санкционные списки, указывает юрист.
Вероника Игнатьева направила по этому вопросу несколько писем в правительство, Минфин, Минпромторг и другие ведомства в период с апреля по октябрь. По словам юриста, она действует как частное лицо и не представляет ничьих сторонних интересов. В пресс-службе правительства РБК сообщили, что обращение Игнатьевой поступило в аппарат правительства и было «направлено в установленном порядке в Минфин, Минэкономразвития, Минпром, Минздрав и ФТС России».
Минфин (ответственен за нормативно-правовое регулирование «украинских» санкций) и Минпромторг (один из исполнителей постановления № 1300) в ответах заявительнице подтвердили, что запрета на ввоз товаров, произведенных украинскими подсанкционными производителями, как такового не установлено. «Лекарственные средства, в том числе продукция, выпускаемая ПАО «Фармак» (30-я группа ТН ВЭД ЕАЭС), в перечень товаров, ввоз которых с Украины запрещен, не входят», — ответила пресс-служба Минпромторга на запрос РБК, подтвердив подлинность переписки с Игнатьевой и подчеркнув, что Минпромторг не был разработчиком ни постановления № 1300, ни другого постановления — № 1716-83, которое запретило поставку в Россию определенных товаров украинского происхождения (промышленные товары, сельскохозяйственная продукция, продовольствие и т.д.). РБК направил запрос в пресс-службу Минфина.
По данным ФТС России, в 2020 году с Украины в Россию было ввезено фармацевтической продукции на $15,6 млн, в январе—августе 2021 года — на $15,2 млн. Игнатьева указывает, что только в Москве препараты производства «Фармака», такие как «Амизон» для лечения гриппа и ОРВИ или слабительное «Гуттасил», продаются в нескольких аптечных сетях. Препарат «Амизон» производства подсанкционной украинской компании проходит таможенное декларирование на территории России, подтвердило в ответе заявительнице Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России, не раскрыв, кто завозит этот продукт в страну. РБК направил запрос в пресс-службу «Фармака».
Наверх