+1.53%
42.47
+0.66%
78.7343
+1.00%
91.8199
+0.34%
1.1662
-0.10%
1862.35

Власти определили правила отбора системно значимых компаний для поддержки

30 апреля, 00:20
193
Чтобы получить господдержку в кризис, системно значимым компаниям надо будет пройти спецкомиссию, раскрыть бенефициаров и поделиться коммерческой тайной с чиновниками. Иностранные «дочки» из списка рассчитывать на помощь не смогут
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Правительство подготовило проект постановления «О мерах поддержки системообразующих организаций», предусматривающий создание системы отбора нуждающихся в господдержке в 2020 году системно значимых компаний, а также описывающий необходимые условия ее предоставления. Документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник в правительстве.
Выделение господдержки, согласно проекту, в основном будет зависеть от решения межведомственной комиссии, причем любой из входящих в нее представителей трех ведомств — ФНС, Минфина и Минэкономразвития — может заблокировать положительный вердикт.
Системообразующими признаны 1151 российская компания, следует из действующего списка Минэкономразвития. Согласно проекту постановления, они смогут претендовать на меры господдержки, но при выполнении трех условий:
  • межведомственная комиссия по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций, созданная при Минэкономразвития, должна признать, что компания по результатам мониторинга либо по итогам стресс-тестирования отнесена «к группе риска, свидетельствующей об устойчивой негативной динамике финансово-экономического состояния организации»;
  • системно значимая организация не должна быть иностранным юрлицом, а также в ее уставном капитале доля иностранного участия не может превышать 50%;
  • у компании, рассчитывающей на господдержку, не должно быть просроченных долгов по возврату в бюджет неиспользованных субсидий или бюджетных инвестиций, а также недоимок по налогам и сборам (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка или инвестиционный налоговый кредит).
Итоговое решение о предоставлении мер господдержки системообразующей организации останется за правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Предварительный отбор заявок будет проводить межведомственная комиссия. В проекте постановления не приводится иных критериев отбора системообразующих предприятий, нуждающихся в господдержке.
Наверх