+2.01%
66.58
-0.98%
67.1831
-0.99%
75.8162
+0.00%
1.1286
+0.67%
1209.91

Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики

15 октября, 17:40
48
Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что план находится под грифом «Для служебного пользования». Он добавил, что план будет представлен премьеру Медведеву после устранения технических недоработок
Алексей Моисеев
(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)
Российское правительство не намерено раскрывать план дедолларизации экономики, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, передает Reuters.
Моисеев подтвердил, что план будет представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву после доработки.
«Пока у нас еще разногласия есть технические между ведомствами. Сейчас мы быстро их дошлифуем, и надеюсь, [скоро правительство рассмотрит]», — сказал замминистра, добавив, что план после этого не будут публиковать, так как он имеет гриф ДСП (для служебного пользования).
«Все меры, которые можно было озвучить, были озвучены», — отметил Моисеев.
По его словам, технические разногласия возникли между Минфином, Минэкономразвития (МЭР) и Центробанком.
Ранее глава МЭР Максим Орешкин сообщил, что ведомства подготовили меры дедолларизации российской экономики стимулирующего характера. План был внесен в правительство в начале октября. Министр отмечал, что переход на расчеты в других валютах должен быть выгодным для экономики, а для этого необходимо развивать финансовые рынки и создавать системы передачи информации между банками.
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщал, что документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности ускоренный возврат НДС. Также план отменяет норму об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях.
Кроме того, известно, что план не предполагает отказа от доллара и не затронет валютные счета вкладчиков российских банков.
Наверх