+1.26%
75.80
-0.47%
73.6958
-0.08%
83.3573
+0.39%
1.1311
-0.04%
1785.20

Власти подготовят новые подходы для расчета бедности

19 октября, 00:40
89
Росстат решил усовершенствовать методы оценки финансового положения россиян, в частности многодетных семей и пожилых: при измерении доходов населения планируется учитывать активы разного рода, а также соцпомощь в натуральном виде
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок контракт на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка рекомендаций по совершенствованию программ и методов проведения выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам в целях развития системы статистических показателей, характеризующих финансовое положение и условия жизни различных целевых демографических групп населения».
Сумма лота — 3,52 млн руб. Работа должна быть выполнена к середине декабря 2021 года, следует из материалов закупки. Заявки на участие в открытом конкурсе принимались до 18 октября.
Изучение одних и тех же домохозяйств
Авторы исследования должны будут, в частности, подготовить рекомендации по внедрению лонгитюдного метода в программе Росстата по выборочному наблюдению за доходами населения и социальными выплатами. Этот метод означает, что наблюдением охватываются одни и те же респонденты на протяжении долгого времени — по крайней мере более одного года. Как говорится в техзадании к контракту, применять лонгитюдный подход планируется с 2022 года.
В настоящее время один из масштабных проектов Росстата — это выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах, которое проводится ежегодно и охватывает 60 тыс. домохозяйств. Но это исследование не является лонгитюдным, то есть в каждое новое обследование попадают разные населенные пункты и разные домохозяйства, из-за чего результаты не всегда можно интерпретировать как тенденцию. При этом в 2021 году в Удмуртии, Белгородской и Калининградской областях Росстат уже проводил пилотное выборочное наблюдение с использованием лонгитюдного компонента выборки.
Наверх