+0.77%
74.71
-0.51%
73.0894
-0.50%
85.7083
+0.00%
1.1726
+0.58%
1774.95

Власти поручили Чубайсу создать рабочую группу с ЕС по углеродному налогу

2 сентября, 13:40
73
Российские власти готовят согласованную позицию в ответ на планируемый ввод Евросоюзом «углеродного налога» на ввозимые туда товары. Ведомствам поручено разобрать последствия его введения и создать площадку для переговоров с ЕС
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
(Фото: Андрей Любимов / РБК)
Вице-премьер Алексей Оверчук дал поручения ведомствам и отдельным чиновникам, касающиеся выработки единой переговорной позиции России по проекту трансграничного корректирующего углеродного механизма (CBAM) Еврокомиссии, известного как «углеродный налог». Согласованные российские предложения и замечания к инициативе Евросоюза должны быть представлены в правительство к 6 сентября. Это следует из протокола совещания у Оверчука, состоявшегося 30 июля 2021 года (у РБК есть копия, содержание протокола подтвердил федеральный чиновник).
В совещании участвовали профильные высокопоставленные чиновники Минэкономразвития и Минфина, руководители Минприроды, Росгидромета и Рослесхоза, а также гендиректор «Интер РАО» Борис Ковальчук, советник президента России, спецпредставитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев и спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.
«Россия заинтересована в развитии международного сотрудничества и активизации усилий по решению проблемы изменения климата. Сейчас правительство формирует позицию в отношении планируемого введения ЕС трансграничного углеродного регулирования. В этой работе задействованы профильные ведомства, вице-премьеры, ведутся консультации с экспертным и бизнес-сообществом», — сообщили РБК в секретариате Оверчука.
Еврокомиссия в середине июля официально представила проект регламента по трансграничному корректирующему углеродному механизму. Согласно проекту, при ввозе в ЕС цемента, удобрений, электроэнергии, железа, стали и алюминия через несколько лет необходимо будет покупать специальные сертификаты, которые и будут аналогом углеродного налога. По оценке Минэкономразвития, дополнительная финансовая нагрузка для российских экспортеров в результате введения углеродного налога ЕС составит €50,6 млрд до 2030 года. Углеродный налог может оказать существенный эффект на бюджет России, написали аналитики рейтингового агентства Scope Ratings в обзоре от 31 августа (есть у РБК).
Наверх