+0.30%
43.02
-0.33%
71.2599
-0.33%
80.3420
+0.00%
1.1275
+0.35%
1813.85

Власти предложили расширить список благотворителей для налоговых льгот

28 мая, 10:20
93
Минэкономразвития предложило расширить список организаций, за помощь которым бизнес сможет получить налоговый вычет. Одобренные Думой поправки не распространяют льгот на ряд фондов, включая «Подари жизнь» или Фонд Хабенского
Фото: Александр Земляниченко / AP
Фото: Александр Земляниченко / AP
Минэкономразвития предложило расширить реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) за счет организаций, имеющих право на пониженные тарифы страховых взносов — 20%. Под такой критерий подходят не только благотворительные фонды, но и организации в области соцобслуживания, образования, здравоохранения, спорта (кроме профессионального), культуры и искусства, научных исследований и разработок, сообщила РБК пресс-служба министерства. Инициатива представлена в докладе президенту и правительству.
За помощь организациям, включенным в реестр, бизнес должен получить право на налоговый вычет, согласно принятым Госдумой 22 мая во втором чтении поправкам в Налоговый кодекс. Это означает, что компании смогут при расчете налога на прибыль учитывать пожертвования и стоимость товаров, безвозмездно переданных нуждающимся, как расходы при условии, что те не превышают 1% от выручки. Сейчас при участии в благотворительности бизнес должен заплатить в бюджет налоги, сумма которых может достигать 40% от объема помощи: 20% налога на прибыль и 20% налога на добавленную стоимость (НДС). Поправки должны вступить в силу задним числом, с 1 января 2020 года. Налоговые льготы на благотворительность в конце апреля анонсировал президент Владимир Путин.
Однако под критерии из законопроекта, необходимые для включения НКО в реестр, не подошел ряд крупных благотворительных фондов, в частности «Подари жизнь», «Живой», Фонд Константина Хабенского, «Настенька», сообщила РБК исполнительный директор ассоциации cоциально ориентированных НКО «Благотворительное собрание «Все вместе» Кира Смирнова.
Подробнее о ситуации с налогами при благотворительности читайте в материале РБК Pro.
Наверх