-2.12%
84.05
+0.47%
71.1570
+0.35%
82.8054
-0.12%
1.1637
-0.06%
1781.75

Власти предложили ужесточить «офшорные» требования к получателям госденег

1 октября, 07:00
76
Правительство внесло в Госдуму законопроект с многочисленными поправками в Бюджетный кодекс. Одна из них ужесточает требования к офшорным связям компаний, претендующих на господдержку
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Правительство предложило ужесточить критерии для российских юридических лиц, претендующих на господдержку, в части их офшорных связей. Сейчас российские компании, более чем на 50% принадлежащие офшорным структурам, лишены права получать госсубсидии и бюджетные инвестиции. Согласно законопроекту, внесенному 30 сентября в Госдуму, правительство хочет сократить долю допустимого офшорного участия в капитале получателей господдержки с 50 до 25%.
Эта поправка в Бюджетный кодекс направлена «на дальнейшее стимулирование деофшоризации» в России, отмечается в материалах к законопроекту.
Кроме того, правительство предлагает расширить круг иностранных государств и территорий, которые будут считаться офшорными для целей применения этой нормы. Минфину России будут предоставлены полномочия по утверждению перечня государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в России. Изменения позволят учесть дополнительные, так называемые транзитные юрисдикции (такие как Кипр, Гонконг), которые не входят в действующий перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения.
В действующем перечне Минфина находится порядка 45 юрисдикций, включая классические офшоры (Бермуды, Британские Виргинские острова, Белиз и т.д.), но без таких стран, как Швейцария, Нидерланды, Кипр.
Наверх