+0.02%
72.97
-2.11%
66.5940
-2.67%
75.5446
-0.57%
1.1344
+0.03%
1193.93

Власти Украины пригрозили «достать наперсточников» из «Газпрома»

1 марта, 18:30
146
Президент Петр Порошенко пригрозил арестом активов «Газпрома» в случае невыполнения тем решения Стокгольмского арбитража
Петр Порошенко
(Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)
Президент Украины Петр Порошенко пригрозил наказать «Газпром» за невыполнение решений Стокгольмского арбитража.
«Если «Газпром» не заплатит деньги, «Нафтогаз» может добиться ареста активов «Газпрома» и обеспечить выполнение решений Стокгольмского арбитража», — написал Порошенко на своей странице в Twitter, пообещав «Нафтогазу Украины» свою полную поддержку.
Украинский президент назвал «нелепыми» попытки «Газпрома» пренебречь решением арбитража, заверив, что действия «Газпрома» больше не вызывают на Украине паники и не могут вернуть страну «в колею патологической зависимости от российского газа».
В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин сравнил руководство «Газпрома» с наперсточниками.
«Газпром» опустился до уровня «наперсточников». Не выполняют решение Стокгольмского арбитража, а теперь еще и снижают давление в трубе, будучи неспособными выполнять свои обязательства. Но мы их достанем. Их активы в Европе всем давно известны», — написал Климкин в своем Twitter.
Ранее в четверг «Газпром» объявил об отказе возобновить поставки газа на Украину с 1 марта, хотя «Нафтогаз Украины» их оплатил. Отказ в компании объяснили отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения.
«Как говорится, дорого яичко ко Христову дню. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму», — пояснил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.
Комментируя действия «Газпрома», глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев пообещал потребовать компенсацию убытков. По его словам, отказываясь поставлять газ, «Газпром» делает невозможным выполнение украинской компанией решения Стокгольмского арбитража о закупке в России газа и сам нарушает это решение.
Накануне, 28 февраля, стало известно, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить ей $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Ранее тот же арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа.
Наверх