+1.14%
63.67
-0.40%
63.9088
-0.27%
70.5809
+0.13%
1.1044
+0.31%
1498.01

Власти усложнят блокировку счетов бизнеса и упростят контроль на таможне

3 сентября, 18:40
46
Защита от блокировок счетов, ускорение подключения к коммуникациям, распродажа долей акционеров-«мертвых душ» и облегчение таможенных процедур — профильные ведомства и бизнес одобрили новые шаги по улучшению делового климата
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Белый список плана Минэкономразвития по трансформации делового климата дополнен новыми мероприятиями, следует из материалов ведомства, с которыми ознакомился РБК. Это подтвердил представитель министерства. В белый список оно включает уже согласованные меры.
Ключевые разногласия бизнеса и профильных ведомств по отдельным пунктам плана были рассмотрены на подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики правительственной комиссии по экономическому развитию 2 сентября.
План «Трансформация делового климата», разрабатываемый Минэкономразвития по поручению президента, направлен на точечное устранение барьеров для ведения бизнеса в России. В нем предусмотрены ключевые показатели эффективности (KPI) для достижения поручения президента подняться на 20-ю строчку рейтинга Doing Business Всемирного банка к 2024 году. Сейчас Россия занимает 31-е место среди 190 стран.
Правительство утвердило первый пакет мер по трансформации делового климата в январе 2019 года. Сейчас план охватывает 15 направлений, каждое из которых ведет отдельная рабочая группа. В феврале в план включили четыре новых: защиту прав и законных интересов предпринимателей, туризм, сельское хозяйство и экологию. В сентябре 2019 года в плане появятся три новых направления — социальная сфера, защита интеллектуальной собственности и искусственный интеллект.
Сейчас исполнены 42 мероприятия. Пункт плана считается выполненным, если эксперты дали положительное заключение на доклад министерства-исполнителя.
Защита от блокировок счетов
По «антиотмывочному» 115-ФЗ банки обязаны приостанавливать подозрительные операции клиентов и отключать от дистанционного обслуживания вплоть до расторжения договора. Иногда банки злоупотребляют полномочиями, блокируя средства по формальным признакам, указывал Банк России.
Наверх