+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Возможны ли санкции против конвертации рубля. Что важно знать

7 декабря 2021
74
По данным Bloomberg, администрация президента США Джо Байдена обсуждает возможность санкций, которые ограничили бы обмен рубля на доллар, евро и британский фунт. РБК разбирался, как это возможно и какими последствиями грозит
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Власти США рассматривают опцию введения ограничений на конвертацию рубля в доллар, евро и британский фунт в качестве потенциального наказания, если Россия «вторгнется» на Украину, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные анонимные источники. «Самым суровым вариантом стал бы запрет на доступ России к системе финансовых коммуникаций SWIFT, но это посеяло бы хаос среди обычных граждан, поэтому чиновники более расположены выступить против способности России конвертировать рубли в доллары, евро или фунты стерлингов», — передало агентство.
Версия о новом варианте возможных санкций появилась в преддверии запланированного на вечер 7 декабря разговора между президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что не стал бы реагировать на последние сообщения о подготовке в США и ЕС нового пакета антироссийских санкций. «Мы не знаем, утка ли это или слив», — сказал он журналистам. Ранее Путин говорил, что тревога в западных СМИ из-за того, что Россия якобы готовит вторжение на Украину, явно преувеличена.
Базовый сценарий все-таки заключается в том, что варианты санкций как с отключением от SWIFT, так и с запретом на конвертацию валют не будут использованы, а являются лишь частью политического торга с последующей деэскалацией напряжения, сказал РБК директор французского отделения консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин.
Были ли прецеденты с запретом конвертации валют
Санкции против валютно-обменных операций в том ключе, в каком их описывает Bloomberg, ранее не применялись. Но правовое регулирование таких ограничений имеется, и отдельные эпизоды их применения были: в законе CAATSA, подписанном занимавшим тогда пост президента США Дональдом Трампом в августе 2017 года, одна из опций, которые вправе применить глава американского государства, — это запрет на любые транзакции на валютном рынке, которые находятся в юрисдикции США и одной из сторон которых является подсанкционное лицо. Это ограничение было фактически использовано в 2020 году против нескольких турецких чиновников, обвиняемых в причастности к закупке у России зенитно-ракетных комплексов С-400.
Наверх