-1.43%
65.01
+0.05%
74.7670
-0.39%
90.5840
-0.44%
1.2115
-0.65%
1757.35

Возможные санкции Запада после ареста Навального. Что важно знать

18 января, 20:30
118
ЕС и советники Джо Байдена заявили о возможных новых санкциях, если Алексей Навальный не будет освобожден. Какие механизмы может задействовать Запад и почему санкции останутся на уровне персональных — разбирался РБК
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters
После задержания и ареста Алексея Навального по прилете в Москву из Берлина представители Евросоюза и будущей администрации избранного президента США Джо Байдена дали понять, что против России могут последовать новые санкции, если Навальный не будет освобожден:
  • «Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро; если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией», — призвали министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении.
  • Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек сообщил, что поднимет вопрос о возможных санкциях из-за дела Навального на встрече европейских министров; премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о необходимости «быстрой и однозначной реакции на уровне ЕС».
  • Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудили задержание Навального и призвали его немедленно освободить.
  • В США советник по национальной безопасности Байдена Джейк Салливан написал в Twitter, что Навальный «должен быть немедленно освобожден, а виновники возмутительного покушения на его жизнь должны быть привлечены к ответственности».
  • В ответ глава МИД России Сергей Лавров назвал компетенцией правоохранителей и выполнением законов. «Мы видели, как вчера ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития», — сказал Лавров на пресс-конференции.
Наверх