-0.33%
55.09
+1.97%
75.2899
-0.01%
91.6128
-0.01%
1.2168
+0.08%
1855.30

Всемирный банк нашел связь между ремонтом дорог и голосами за Собянина

3 ноября 2020
99
Оперативное реагирование московских чиновников на онлайн-жалобы граждан по поводу состояния дорог прибавляет действующим властям голосов на выборах, доказал Всемирный банк. В других странах эффект бывает противоположным
Фото:Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Каждая онлайн-жалоба москвичей на состояние дорог, на которую реагируют столичные чиновники, прибавляет кандидату от власти от 29 до 44 голосов на выборах мэра Москвы, выяснил Всемирный банк (ВБ). Это показывает, что действующий глава города получает политические дивиденды от механизмов электронного участия граждан в управлении, следует из данных ВБ.
ВБ опубликовал новое исследование (.pdf), в котором изучается связь между количеством онлайн-обращений жителей Москвы по поводу дорожных рытвин и результатами Сергея Собянина на выборах мэра в 2013 и 2018 годах. Авторы — Нисан Горгулу, Гульназ Шарафутдинова и Евгенийс Стейнбукс — собрали данные более чем о 200 тыс. таких жалоб, поданных в 2013–2018 годах через приложение «РосЯма» (проект Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального; в 2013 году Навальный был допущен к выборам мэра столицы и набрал 27,2% голосов. — РБК) и официальный московский портал «Наш город».
«Результаты показывают, что более активное использование цифровых технологий (измеряемое количеством жалоб на дорожные ямы) влечет за собой увеличение количества голосов, поданных за кандидата, уже занимающего данную должность (Собянина. — РБК), и больший перевес победителя над кандидатом, занявшим второе место», — говорится в исследовании.
Главной объясняющей переменной в составленном ВБ уравнении является количество онлайн-жалоб на состояние дорог в Москве. Зависимыми переменными являются общее количество голосов, которое получил на выборах кандидат от власти (в данном случае Сергей Собянин), и разрыв в голосах между этим кандидатом и его ближайшим конкурентом. Для выявления причинно-следственного эффекта используется пространственная авторегрессионная модель (SAR). Пространственная модель учитывает, что жалобы регистрируются в 125 муниципальных районах столицы.
Политический эффект достигается не просто из-за функционирования инструментов для подачи таких жалоб — важна эффективная реакция властей на эти жалобы, указывается в исследовании. В Москве, как отмечает ВБ, вопросы по этим обращениям граждан в 80% случаев разрешаются в двухнедельный срок, что указывает на «очень эффективный» процент реагирования.
Наверх