-0.22%
63.69
-0.25%
63.7247
+0.06%
70.5002
+0.06%
1.1063
-0.03%
1464.84

Всемирный банк ответил на вопросы главы ФНС к рейтингу Doing Business

30 октября, 15:10
32
Михаил Мишустин заявлял о непрозрачности выбора респондентов и об анкетах с устаревшими цифрами в опросах для рейтинга. Часть респондентов настаивают на анонимности, говорят составители рейтинга ВБ
Михаил Мишустин
(Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)
Во Всемирном банке прокомментировали РБК методику составления рейтинга, после того как глава ФНС Михаил Мишустин сообщил о «непрозрачной системе респондентов» в профильном разделе рейтинге Doing Business Всемирного банка.
Свежий рейтинг Doing Business был опубликован 24 октября. В нем Россия поднялась на три строчки, до 28-го места из 190. В то же время в сфере налогообложения она опустилась на пять пунктов, до 58-й строчки.
Как пояснял Мишустин, одной из причин снижения позиций страны в налоговом разделе рейтинга стали передача ФНС функций администрирования страховых взносов и, соответственно, рост числа платежей, которые учитывает рейтинг, с семи до девяти. При этом глава налоговой службы заявил, что у ведомства есть замечания к формированию рейтинга, назвал непрозрачной систему его респондентов и рассказал об «уникальной ситуации», когда из года в год в рейтинге указано, что отправка налоговых деклараций занимает 168 часов. На расчет и уплату налогов в России уходит не более 32 часов в год, уточнили РБК в ФНС. Если же точно следовать методологии рейтинга, времени уйдет еще меньше, не более десяти часов.
Как объяснили РБК во Всемирном банке, рейтинг Doing Business базируется «на детальном обзоре законодательства и регуляторных актов страны, а также на анализе их исполнения на практике, подтвержденных частными экспертами».
Наверх