+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Всемирный банк разработал 4 сценария потерь России от «зеленого» перехода

1 декабря 2021
100
Всемирный банк оценил риски для российской экономики от различных сценариев глобального «зеленого» перехода. В одном из них стоимость российских ресурсов может упасть на $400 млрд. В другом благосостояние России падает на 9%
Фото: Александр Коркка / РИА Новости
Фото: Александр Коркка / РИА Новости
Всемирный банк (ВБ) в очередном докладе по российской экономике, опубликованном 1 декабря, проанализировал различные сценарии глобального «зеленого» перехода и их влияние на Россию.
Сценарии делятся на базовый инерционный (страны ограничиваются базовыми национальными вкладами в сокращение парниковых эмиссий, предусмотренными Парижским соглашением), кооперативный (все страны, включая Россию, вводят всеобщую «цену на углерод») и два некооперативных инерционных (цену на углерод вводят только страны — чистые импортеры топлива, но в одном случае они ограничиваются только этим, а в другом вводят еще и пограничные корректирующие углеродные налоги на углеродоемкую продукцию из таких стран, как Россия). Вероятности реализации этих сценариев не оценивались.
Выгода от глобальной кооперации
Возможно, есть такие «уникальные внешние условия», при которых России выгоднее сохранить статус-кво и не прибегать к амбициозным внутренним реформам по декарбонизации, но даже такой путь делает страну уязвимой к введению пограничных корректирующих углеродных налогов другими государствами, подчеркивает ВБ. Как заявил в интервью РБК директор и постоянный представитель ВБ в России Рено Селигманн, «сохранение статус-кво — более рискованный выбор». «Независимо от того, что думает Россия, в каком направлении ей двигаться, наш анализ показывает, что негативное воздействие на ВВП России и ее доход будет вдвойне сильнее в случае бездействия, чем если Россия будет активно приспосабливаться к изменениям», — подчеркнул Селигманн.
Наверх