+0.84%
67.43
+0.79%
64.8789
+0.02%
72.5638
+0.02%
1.1184
-0.02%
1283.39

ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров

26 апреля, 17:20
107
Орган по разрешению споров ВТО утвердил доклад третейской группы касательно итогов украинско-российского спора. В организации пришли к выводу, что российские ограничения по транзиту товаров соответствуют ее правилам
Фото: Владимир Корнев / РИА Новости
Орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) утвердил вынесенное в начале апреля 2019 года решение третейской группы, согласно которому претензии Киева по поводу введенных Москвой ограничений на транзит украинских товаров признаны необоснованными.
«Украина воздержалась от апелляции данного решения, и с сегодняшнего дня оно окончательно вступило в силу», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономики России, поступившем в РБК.
В ведомстве отмечают важность принятого в ВТО решения, так как оно стало прецедентом — до настоящего момента в ВТО отсутствовало «какое-либо толкование» статьи XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), разрешающей входящим в ВТО странам отклоняться от соблюдения принятых на себя обязательств «для защиты существенных интересов своей безопасности... в военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях». Между тем Украина в своей жалобе пыталась доказать именно то, что введенные Россией ограничения на транзит украинских товаров нарушают правила ВТО, а потому должны быть отменены. Однако третейская группа заключила, что члены ВТО имеют право принимать меры для защиты национальных интересов, но такие меры могут быть приняты в строго определенных ситуациях, закрепленных статьей XXI ГАТТ.
«Данное решение является выверенным и отражает реальный баланс прав членов организации по защите своей национальной безопасности и их обязанностей по устранению ограничений в международной торговле, как это предусмотрено Соглашениями ВТО», — прокомментировал итоги рассмотрения спора министр экономического развития Максим Орешкин.
Наверх