-5.85%
63.30
+0.75%
64.3933
-0.00%
71.2940
-0.00%
1.1072
+0.19%
1501.47

Второй день ПМЭФ-2019. Главное

7 июня, 16:20
158
Главные события второго дня XXIII Петербургского международного экономического форума — в обзоре РБК
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»
  • Владимир Путин выступил на на пленарном заседании. В частности, он заявил, что в существующей модели экономики произошел сбой, глобальная торговля перестала быть движителем мировой торговли, а также сравнил ситуацию со строительством «Северного потока-2» с рейдерством. «Проект полностью отвечает национальным интересам всех участников и России. Однако не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности», — заявил российский президент.
  • Вице-премьер Максим Акимов заявил, что необходимо приложить все усилия для реализации нацпроектов: «Мы не обсуждаем невозможность достижения целей или возможность недостижения целей. Риски всегда есть, но мы ориентированы на то, чтобы костьми лечь, но целей достичь». Так он прокомментировал информацию агентства Bloomberg о невозможности выполнить цели майского указа до 2024 года.
  • Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов подверг критике то, как нефтяные компании пользуются предоставленными льготами: «Сейчас вот я просто читаю — наша уважаемая компания ЛУКОЙЛ вложила $800 млн в шельф на Конго. А мы им льготы предоставляем. <…> Вопрос: так наши льготы куда идут? В нашу экономику или в иностранную экономику? Я уж не говорю про социальную ответственность бизнеса, к сожалению, на нее никто не обращает внимания. Но хотя бы инвестиции можно сделать в России?»
  • Компания UC Rusal сохранила планы перерегистрироваться в России, заявил замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. В качестве варианта рассматривается «офшор» на острове Октябрьский в Калининграде.
О планах перерегистрировать бизнес с острова Джерси в российскую юрисдикцию компания заявила в августе 2018 года, когда находилась под санкциями. Ограничения были сняты в январе 2019 года, и новых сообщений о подобных планах с тех пор не появлялось.
  • «Газпром» может предложить Украине скидку на газ и поставлять топливо по цене на 25% ниже для конечного потребителя. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер по итогам разговора с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком.
  • Утром на деловом завтраке Сбербанка произошла перепалка между главой комитета Госдумы по бюджету Андреем Макаровым и министром экономического развития Максимом Орешкиным. Поводом стало дело Майкла Калви и тема инвестиционного климата в стране, политики обменялись взаимными претензиями.
Также на деловом завтраке выступил первый вице-премьер Антон Силуанов, который заявил о нигилизме со стороны бизнеса.
Наверх