+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Вышел из доверия: новый скандал в Росстате

11 июля, 12:10
71
В Росстате провели расследование из-за того, что 8 июля Центробанк опубликовал на своем сайте свежие данные об инфляции в 15:00, а это раньше, чем их раскрывает статистическое ведомство. Росстат обычно публикует срочную информацию после 16:00.
В ходе расследования стало ясно, что досрочное размещение данных в базе ведомства происходило и раньше. Просто до 8 июля этого никто не замечал. В начале недели глава Минэкономразвития Максим Орешкин потребовал провести расследование из-за преждевременной публикации Центробанком данных об инфляции.
В ЦБ тогда заявили, что дали информацию «на основе публикации на сайте ведомства». Данные подсчета инфляции за июнь 2019 года были размещены на одном из ресурсов Росстата — в центральной базе статистических данных — раньше установленного срока всего на один час.
По итогам расследования был уволен директор Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Росстата (ГМЦ). Об этом сообщается в информации Минэкономразвития. Решение уволиться директор ГМЦ принял по собственному желанию, его утвердил глава ведомства Максим Орешкин, отметили в Минэкономразвития.
Имя руководителя ГМЦ прямо не названо. Но, согласно данным, размещенным на сайте центра, директором указан Евгений Сычев. Он возглавляет эту структуру с 2000 года.
Евгений Борисович Сычев – не новичок в статистике. Он пришел работать в систему обработки статистических данных СССР еще в 1974 году, сразу после окончания Московского экономико-статистического института (МЭСИ). То есть верой и правдой отработал в системе подсчета стоимости жизни гражданина СССР, а потом и России 45 лет.
Он – уважаемый специалист очень многих организации и компаний. Например, он числится главным экспертом управления корпоративных коммуникаций «Газпрома».
Но и это не спасло Сычева от гнева Максима Орешкина.
«Министр был неудовлетворен плохим финансово-экономическим состоянием предприятия и рядом организационных проблем, в том числе приведших к инциденту с преждевременной публикацией информации о значении индекса потребительских цен», — говорится в сообщении МЭР.
Так, в письме главы Росстата Павла Малкова на имя Максима Орешкина отмечается, что случаи преждевременной случаи публикации информации регулярно происходили и ранее, примерно один-два раза в год.
Сейчас служба статистики разрабатывает новый регламент размещения данных на сайте Росстата, до его утверждения решено не обновлять базу данных до момента появления информации на официальном сайте. Об этом также сообщается в письме Павла Малкова.
При этом претензии к работе Росстата предъявляются регулярно. Особенно много возмущения у аналитиков вызвала статистика о росте ВВП за 2019 год.
Росстат и его руководитель Павел Малков, работавший на тот момент в своей должности полтора месяца, преподнесли тогда неожиданный подарок. Темпы роста ВВП в прошлом году составили 2,3%, превысив заложенные в прогноз 1,8%. Они оказались даже выше оценки Минэкономразвития в 2%, опубликованной 25 января. И так быстро экономика России не росла с 2012 года.
Рывок стройки, который главным образом и обеспечил ускорение темпов роста ВВП, стал настоящим сюрпризом для всех аналитиков. В данной ситуации все упиралось именно в методику подсчета, что в итоге весьма существенно повлияло на конечный результат.
Если ранее объемы строительства учитывались по фактически выполненным работам, то теперь Росстат взял за основу объемы инвестиций в строительство, говорил Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».
Директор аналитического департамента компании «Локо-инвест», экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Кирилл Тремасов тогда назвал новые цифры по строительству «скандальными», а попытку ведомства объяснить прошлогодний строительный бум «крайне нелепой».
Большинство россиян также давно не верят официальным данным Росстата. Обычные граждане не верят цифрам инфляции и, согласно опросам, оценивают фактический уровень инфляции в несколько раз выше официальных значений индекса потребительских цен.
Наверх