-0.51%
59.31
+0.06%
64.0817
+0.19%
71.3783
+0.13%
1.1139
-0.04%
1491.74

WP: положение доллара подрывают союзники США

16 июня, 17:40
196
Участница протеста в маске, стилизованной под стодолларовую банкноту в Буэнос-Айресе, Аргентина
На этой неделе мы наблюдали необычное зрелище. Министр иностранных дел Германии, одного из ближайших союзников США, отправился в Тегеран и объявил, что вскоре будет готова система европейских платежей, задуманная как альтернатива системе, основой которой является доллар. Этот визит осуществлялся совместно с Великобританией и Францией, и обе эти страны помогали создавать новый платежный механизм под названием ИНСТЕКС (INSTEX).
ИНСТЕКС, вероятно, вскоре потерпит провал или окажется совершенно несостоятельным. Господство доллара в глобальных транзакциях — которое до сих пор приносило огромную выгоду Соединенным Штатам — будет трудно нарушить, но ИНСТЕКС служит предупреждающим знаком, он предвестник надвигающегося бедствия. Ближайшие союзники Соединенных Штатов всячески стараются ослабить фундаментальную опору глобального могущества США.
Почему? Все просто: администрация Трампа злоупотребляет этим могуществом. Соединенные Штаты сейчас опережают весь мир, но есть силы, которые подрывают их высокий статус. Некоторые из этих процессов являются глубокими структурными изменениями, например, развитие Китая. Однако, как подчеркивает журнал «Экономист», другие процессы являются ответом на злоупотребление гегемонии своей властью.
Давайте поразмышляем об этом стремлении найти альтернативу доллару. Великобритания, Франция, Германия — все эти страны являются подписантами ядерного соглашения с Ираном от 2015 года. Когда администрация Трампа в одностороннем порядке вышла из этого соглашения в прошлом году — несмотря на то, что Иран соблюдал его условия — Соединенные Штаты вновь наложили на него санкции, используя свое долларовое могущество, чтобы не дать другим странам вести бизнес с Ираном (потому что в большинстве международных транзакций для удобства используется доллар). Будучи в ярости из-за этого злоупотребления влиянием, европейцы решили создать новую платежную систему.
И они не единственные. Китайцы, русские и индийцы тоже пытаются создать механизмы, которые позволили бы им избежать гегемонии доллара. До сих пор эти попытки были в основном неэффективными. Но если столько крупных торговых стран, в том числе ключевых европейских государств, намерены подорвать положение доллара, они в конечном счете окажут на него определенное влияние. Когда-то британский фунт был доминирующей международной валютой, но он оказался вытеснен долларом. Нет железного закона, который говорил бы, что доллар всегда будет играть доминирующую роль.
Или давайте посмотрим, как администрация Трампа использует угрозы введения пошлин. Во многих случаях администрация ссылалась на соображения «национальной безопасности». Закон, позволяющий президенту вводить такие пошлины, был принят во время холодной войны, чтобы позволить стране сохранить критические отрасли промышленности, которые могли потребоваться для поддержания геополитической конкуренции с Советским Союзом. Канадский алюминий и японские внедорожники не вписываются в этот законопроект, даже если президент Трамп думает иначе. Как пишет бывший генеральный советник Торгового представительства США Дженнифер А. Хиллман (Jennifer A. Hillman) в газете «Нью-Йорк таймс»: «Если Соединенные Штаты могут обосновать пошлины на автомобили через угрозу национальной безопасности, то любая страна в мире, скорее всего, может обосновать введение ограничений практически на любой продукт под аналогичным предлогом».
У Соединенных Штатов имеются законные основания для претензий к торговой практике Китая. Пекин часто следует букве закона, но находит умные способы подорвать его дух, прибегая к лазейкам и исключениям. Но именно так поступает и администрация Трампа. Злоупотребляя привилегиями национальной безопасности, она ослабляет сами правила торговли и международные законы, соблюдения которых она требует от Китая. Если бы я был китайским переговорщиком, я бы просто объяснил, что буду следовать правилам торговли так же, как и Трамп.
Или поговорим о попытках Трампа подорвать деятельность китайского технологического гиганта, компании «Хуавэй» (Huawei). Пока что весьма немногие страны приняли запрет США, однако почти все безусловно отмечают, что, если они продолжат зависеть от ключевых американских технологий, Вашингтон может внезапно нанести по ним сокрушительный удар. В результате возникает более сильное стремление к технологической независимости и к отказу от американских компаний.
Соединенные Штаты по-прежнему занимают уникальное положение в мире. Но представляется очевидным, что мы постепенно оказываемся в эпохе, когда большее количество игроков получит большее количество власти. 20 лет назад на Китай приходилось 3% мирового ВВП; сегодня же его доля составляет 15% и растет. В такой период тем более важно, чтобы Вашингтон действовал сдержанно, использовал международные институты и пытался достичь консенсуса. Как я написал в последнем номере журнала «Форин эффэйрс»: «Правило расширения либеральной гегемонии кажется простым: будьте более либеральными и меньше заявляйте о себе как о гегемонии». Трамп, похоже, намерен действовать наоборот.
Администрация президента принимает меры для достижения некоторых краткосрочных выгод в рамках ограниченных сделок с другими странами. Но, злоупотребляя своей властью, она подвергает риску структуру международной системы, в которую так глубоко встроено могущество США. Это плохая сделка, за которую все американцы заплатят свою цену в ближайшие десятилетия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх