+17.71%
34.83
-0.96%
76.4918
-1.45%
82.6494
-0.49%
1.0805
+0.82%
1648.75

WSJ: коронавирус вызвал падение на фондовых биржах

28 февраля, 16:10
61
Индекс Nikkei в Токио, Япония
В пятницу мировые котировки упали еще больше из-за растущей обеспокоенности по поводу экономических последствий от распространения коронавируса, вспышки которого оказались серьезнее, чем ожидалось ранее.
Японский индекс Nikkei 225, южнокорейский Kospi и австралийский S&P/ASX 200 опустились более чем на 3%, приведя к корректировке контрольных показателей, снижение которых с недавнего пика составило минимум 10%. Американские индексы в четверг тоже вошли в зону корректировки, так как падение на рынке продолжало усиливаться.
Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 2,7%, а шанхайский Shanghai Composite отступил на 3,7%.
Из-за коронавируса во всем мире заболело свыше 82 тысяч человек, а умерло 2 800. Вирус зафиксирован как минимум в 46 странах, о чем свидетельствуют последние данные Всемирной организации здравоохранения. В пятницу Китай сообщил о 327 новых случаях заражения, что является самым низким показателем с 23 января, а также о 44 умерших.
«Согласно базовому сценарию, вспышку должны были сдержать в Китае, а пик должен был прийтись на конец первого квартала 2020 года», — сказал Пол Чу (Paul Chew), возглавляющий отдел исследований в сингапурской компании «Филип Секьюритиз» (Phillip Securities).
«Но сейчас, когда болезнь за пределами Китая распространяется даже быстрее, а американские компании начинают предупреждать о потере прибылей из-за этой вспышки, рынок переоценивает котировки в связи с серьезностью эпидемии», — заявил он. По словам Чу, рынки опустятся еще ниже, пока темпы заболевания не начнут стабилизироваться.
Фьючерсы S&P 500 в сделках после закрытия биржи снизились на 1,4%, указывая на то, что с открытием в пятницу американских рынков возможно дальнейшее понижение. В четверг было отмечено самое крупное дневное падение этого показателя с августа 2011 года. Индекс вошел в зону корректировки со своего самого высокого значения всего за шесть дней торгов, опустившись на 12% со своего пика, достигнутого 19 февраля.
Последние события в Азиатско-Тихоокеанском регионе принесли новые потери процессу распродажи, из-за которого ценные бумаги фондовой биржи с прошлой недели потеряли триллионы долларов.
Например, индекс FTSE All World за шесть дней непрекращающегося спада понизился почти на 10%. По данным платформы Refinitiv Datastream, его рыночная стоимость уменьшилась примерно на 5,2 триллиона долларов до 47,1 триллиона.
Акции компаний сырьевого, энергетического, транспортного и финансового секторов пострадали больше всего на волне беспокойства по поводу экономического спада, запретов на поездки и перебоев в глобальной системе поставок.
В этом году акции «ПетроЧайна» (PetroChina) на Гонконгской бирже упали на 22%, а ценные бумаги «Эйч-Эс-Би-Си Холдингс» (HSBC Holdings) и «Промышленного и коммерческого банка Китая» (Industrial & Commercial Bank of China), являющегося самым крупным в стране, опустились на 11%. Акции горнодобывающего гиганта «Би-Эйч-Пи» (BHP) на Сиднейской бирже в пятницу тоже пошли вниз, и их потери с начала года составили более 13%.
Отражением обеспокоенности по поводу спроса на полезные ископаемые стало дальнейшее понижение нефтяных цен, которые в пятницу подверглись новым нагрузкам. Марка Брент, являющаяся мировым эталоном, потеряла в цене 2,7%, опустившись до 50,78 доллара за баррель, о чем сообщила исследовательская фирма «Фьючерсорс» (Futuresource).
Акции интернет-компаний и фирм из сферы здравоохранения противятся общей тенденции. Котировки китайского гиганта онлайновых игр «Тенсент» (Tencent) в пятницу упали на 3%, однако в годовом исчислении они все равно выросли на те же 3%.
На других рынках сохраняется большой спрос на надежные активы. Цены на золото изменились несущественно, понизившись на 0,1% до 1 640 долларов за тройскую унцию. Доходность американских казначейских облигаций с 10-летним сроком погашения в последние дни опустилась до рекордно низкой отметки и составила 1.251%.
Работающий в Гонконге в «Ким Энг Секьюритиз» (Kim Eng Securities) и занимающийся вопросами региональной стратегии Вилли Чан (Willie Chan) рассказал, что азиатские рынки уже заложили в цену возможные риски для прибылей в первом квартале. По его словам, пока рано строить прогнозы о том, убьет или нет вирус летняя жара, но сдерживаемый спрос вполне может восстановиться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх