-0.06%
59.37
+0.67%
66.9176
+0.08%
74.1929
+0.08%
1.1087
-0.05%
1495.32

WSJ: крупнейший банк США ссужает Украине 350 миллионов долларов

15 марта, 19:00
153
Предвыборная агитация на Украине
Во вторник «Джей Пи Морган Чейс» (JPMorgan Chase) предоставил украинскому правительству ссуду в 350 миллионов долларов. Через две недели в этой восточноевропейской стране, испытывающей острую нехватку валюты, предстоят президентские выборы.
По словам людей, знакомых с подробностями сделки, банк приобрел облигации непосредственно у Украины, — и это можно считать отходом от общепринятой практики Уолл-стрит. Обычно банки лишь устраивают продажу государственных облигаций в третьи руки. Холдингу «Джей Пи Морган Чейс» сделка может принести миллионы долларов прибыли: облигации приобретены на льготных условиях, а сбываются по полной цене.
Украина уже заняла 2 миллиарда долларов через публичную продажу облигаций, а в прошлом году вступила в кредитную программу Международного валютного фонда (МВФ) общим объемом в 3,9 миллиарда долларов. Тем не менее, как сообщают осведомленные источники, ей потребовались дополнительные денежные средства для покрытия краткосрочных бюджетных расходов.
На протяжении последних недель правительственные чиновники встречались с менеджерами облигационных фондов в Майами и Нью-Йорке, чтобы неофициально обсудить вопрос о выпуске новых долговых обязательств, поскольку спрос на облигации на развивающихся рынках взвинтил цены, сообщили осведомленные источники. По заявлению двух источников, инвесторы призвали чиновников отложить продажу новых долгов до выборов.
Получить комментарий у представителей министерства финансов Украины пока не удалось.
В первом туре выборов, намеченном на 31 марта, президента Петра Порошенко ждет жесткое соперничество: противостоят ему популярный комик Владимир Зеленский и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.
«Джей Пи Морган Чейс» предложил Украине выпустить дополнительные облигации на сумму 350 миллионов долларов, а долг в частном порядке продать через банковский отдел торговли облигациями, сообщили люди, знакомые с этим вопросом. Облигации подлежат погашению в 2028 году.
Банк заплатил за облигации по курсу около 98,88 цента за доллар и перепродавал их инвесторам по рыночному курсу около 100,50 цента за доллар, сообщил осведомленный источник. Если «Джей Пи Морган Чейс» удастся сбыть все облигации по этой цене, общая прибыль от сделки составит порядка 5,7 миллиона долларов.
До финансового кризиса компании с Уолл-стрит то и дело заключали подобные сделки через так называемые отделы торговых операций, но в последнее время эти сделки сошли на нет, поскольку новые правила требуют от них резервировать значительный капитал для компенсации сделок. Когда прокремлевское правительство бывшего президента Виктора Януковича в 2013 году столкнулось с нехваткой средств, Украина обратилась не в банк, а к инвестору Майклу Хейзенстебу (Michael Hasenstab).
В 2015 году Украина объявила дефолт по своему долгу после того, как правительство Януковича было сметено антикоррупционным восстанием, а Россия в ответ развязала военную кампанию на востоке страны. С тех пор Украина вернулась на рынки облигаций, выпустив ценных бумаг на миллиарды долларов. Они пользуются среди инвесторов спросом из-за сравнительно высокой доходности, составляющей порядка 9%.
«Вообще, для развивающихся рынков условия благоприятные, и „Джей Пи Морган Чейс" этим пользуется, — сказал Ян Ден (Jan Dehn), глава отдела исследований инвестиционной компании „Эшмор груп" (Ashmore Group). — Можно за них порадоваться, рынок для того и существует».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх