+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

WSJ: мир столкнулся с нехваткой топлива – во всем виновата политика Байдена

1 октября, 13:40
62
Президент США Джо Байден
Во вторник цены на нефть поднялись до 80 долларов за баррель, а Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предупредила, что без увеличения инвестиций в добычу цены на нефть могут дойти до заоблачных высот. И какова после этого цена заявлений о близкой кончине ископаемого топлива?
Климатический психоз Европы привел к дефициту топлива и скачку цен, который ураганом пролетел по мировым энергетическим рынкам. Спрос на сжиженный природный газ в Европе резко увеличился из-за неработающих мощностей ветровой энергетики, закрытия угольных и атомных электростанций и сокращения поставок газа из России. Но СПГ просто недостаточно, чтобы обеспечить Европу и весь мир.
Азии и Европе приходится жечь больше угля, чтобы у них не погас свет. Но угля тоже не хватает, и в Китае уже начали закрывать заводы, потому что местные власти установили нормы на энергопотребление. Работавшие на газе генерирующие мощности в Азии переходят на нефтяное топливо, а это тоже подталкивает цены вверх.
По прогнозам Goldman Sachs, цены на нефть к концу года могут дойти до 90 долларов за баррель. Это приведет к тому, что на заправках цены на бензин увеличатся на 10-20 центов за галлон. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во вторник заверила американцев, что администрация ведет переговоры «с зарубежными партнерами, включая ОПЕК», о том, чтобы «они сделали больше для поддержки экономического восстановления». Но почему бы не помочь увеличению добычи в США?
ОПЕК и Россия постепенно увеличивают поставки, а в США добыча нефти по-прежнему на 15% ниже допандемийного уровня. Около 20% добывающих мощностей в Мексиканском заливе не работают из-за урагана Ида. Но даже до урагана американские нефте- и газодобывающие компании сокращали инвестиции из-за враждебного политического климата.
В понедельник энергетические компании отказались от прокладки 190-километрового газопровода из Пенсильвании в Нью-Джерси из-за препятствий, созданных регулирующими органами. Демократические штаты северо-востока заблокировали проект трубопровода, и это привело к снижению газовых цен и инвестиций в Пенсильвании в сланцевой формации Марцелл. Но результат оказался парадоксальным: газа сейчас не хватает, и Нью-Йорку и Нью-Джерси этой зимой наверняка придется сжигать больше нефти для выработки электричества.
Между тем число разрешений на проведение буровых работ на федеральных землях, выдаваемых Министерством внутренних дел, уменьшилось с 671 в апреле до 171 в августе. Демократы в своем законопроекте о расходах на 3,5 с лишним триллиона долларов предусмотрели увеличение отчислений за разработку недр, из-за чего американские нефте- и газодобывающие компании станут неконкурентоспособными на мировом рынке. А если снизится добыча в США, высокие мировые цены на нефть и газ сохранятся дольше, чем это необходимо.
ОПЕК и Россия могут компенсировать сокращение поставок из США. Но, если американские и европейские гиганты под натиском «зеленых» инвесторов пойдут на сокращение общемировой добычи, дефицит нефти будет огромен. Таков вывод из ежегодного доклада ОПЕК, вышедшего во вторник. Согласно прогнозам этой организации, чтобы удовлетворить растущий спрос и восполнить падение добычи на действующих месторождениях, до 2045 года понадобится 11,8 триллиона долларов новых инвестиций.
По оценкам ОПЕК, в предстоящие два десятилетия мировой спрос на нефть увеличится на 8% по сравнению с допандемийным уровнем, чему будет способствовать индустриализация в странах с низкими доходами. Хотя Запад развивает энергетику на возобновляемых источниках и производство электромобилей, нефть и газ, согласно прогнозам, в 2045 году будут занимать примерно такую же долю в глобальном объеме энергоресурсов, как и сегодня. Нигерия и Гватемала на Теслы не пересядут.
По прогнозам ОПЕК, к 2045 году на долю Ближнего Востока будет приходиться 57% экспорта нефти. В 2019 году этот показатель составлял 48%. Либералы пренебрежительно отмахнутся от доклада ОПЕК, назвав его своекорыстным, но сегодняшний дефицит энергоресурсов и рост цен громко напомнили всему миру, что ему нужно больше, а не меньше нефти и природного газа.
Комментарии читателей
Ernest Montague
Как же это типично. Эти фанатики осуждают органическое топливо и выступают против увеличения добычи. А когда цены начинают резко расти, потому что альтернативные виды топлива не в состоянии компенсировать сократившуюся добычу, они жалуются.
John Rudolph
А как насчет навоза?
Черт, жалко, что при сжигании от него так много дыма. В противном случае он мог бы стать отличным возобновляемым топливом для демократических штатов, страдающих от нехватки энергии. Экспорт навоза стал бы настоящим подарком для африканской экономики.
John Chapman
Давайте посмотрим. Президент закрывает трубопровод «Кистоун», перекрывая путь дешевым энергоресурсам из Канады. Он ограничивает добычу методом гидроразрыва. А потом начинает умолять русских увеличить у себя добычу — чтобы мы отправляли больше американских долларов в Россию, чем в Канаду или, скажем, на нужды американской добывающей отрасли. Кому это выгодно, кроме Путина? Между тем газовые цены уже выше крыши, что наносит ущерб американскому потребителю. Ну разве можно так глупо управлять страной?
Steve Emerick
Реальность стала первой жертвой нашего нового мира постправды, где беззастенчивые демагоги могут безнаказанно лгать доверчивой и опасно невежественной публике.
Richard Сoleman
Режим Байдена продолжает войну против энергетики, экономики и продовольственной безопасности. Похоже, левые полны решимости заставить людей мерзнуть, голодать и умирать в темноте, лишь бы защитить их от «климатических изменений».
William Westmeyer
Когда стихает ветер или набегают облака, и ветровые установки вместе с солнечными батареями прекращают работать, пусть политики выходят на улицы и начинают дуть на лопасти. Ведь в их речах перед микрофонами ничего, кроме воздуха, нет. Ну как мы, граждане, можем избирать этих пустомель? Наше государство достигло дна обмана и лжи.
Paul Dembrey
— Папа, чем пользовались калифорнийцы до свечей?
— Электричеством.
Alan Moffatt
Итак, от энергетической независимости мы перешли к зависимости. Новость для либералов: все, электричество кончилось, вам нечем заряжать ваши электромобили. Надеюсь, вам нравятся лошади. Хотя Джо их тоже запретил.
Philip Anderson
План-перехват: в районе Белого дома слоняется седовласый мужчина и спрашивает, кто у нас президент. Кто бы это мог быть?
Kimberly Seriano
Американские потребители: «Цены на бензин растут!»
Элита: «Тогда дайте своему водителю больше денег. Или просто зарядите свою Теслу за 200 000 долларов».
John abbott
Выборы имеют последствия. Оранжевый человек плохой, поэтому давайте выберем подобие умеренного, чтобы он проводил политику левых радикалов. Мы променяли плохое поведение на плохую политику.
Наверх