-0.36%
64.67
+0.16%
56.4696
-0.02%
69.6516
-0.01%
1.2335
-0.15%
1328.86

WSJ рассказала о жизни КНДР за счет «контрабанды сигарет»

15 января, 08:50
41
Несмотря на то, что ООН ввела санкции против Северной Кореи, направленные на ограничение развития национальной экономики, страна продолжает получать прибыль от контрабанды табачных изделий и работы совместных предприятий
Фото: Andy Wong / AP
Десятки совместных предприятий продолжают работать на территории КНДР, несмотря на то, что санкции ООН направлены на ограничение такой деятельности, пишет Wall Street Journal со ссылкой на опрошенных экспертов. Северная Корея сохраняет экономические связи с компаниями из Китая, в том числе Гонконга, Малайзии и Сингапура. Некоторые из совместных предприятий приносят Северной Корее «огромные прибыли», утверждает издание.
Отчеты американского администрации показывают, что КНДР управляет «значительной частью рынка контрабанды сигарет», оцениваемой в «миллиарды долларов в год». «Большинство доходов идут напрямую в казну Пхеньяна», — пишет газета, ссылаясь на американского чиновника и в прошлом высокопоставленного северокорейского перебежчика. Деньги, полученные от контрабанды сигарет, «идут на финансировании армии, ядерной программы и покупку предметов роскоши для правящей элиты».
По данным газеты, египетская Orascom Telecom Media and Technology остается вовлеченной в совместные предприятия в КНДР. В своей отчетности за первую половину 2017 года компания указала, что владеет 75% северокорейской почтовой и телекоммуникационной компании. Она также имеет долю в северокорейском банке Orabank. Orascom сообщила, что получила дивиденды от северокорейский телекоммуникационной компании в размере примерно $15 млн в 2016 году и примерно $39 млн за первые два месяца 2017 года.
Тайская Charoong Thai Wire and Cable Public Company Ltd. также сохраняет связи с КНДР через совместные предприятия с северокорейской почтовой и телекоммуникационной компанией. Charoong отчиталась о владении 25% в тайском СП с Пхеньяном и 20% в гонконгской компании, состоящей в партнерстве с фирмой Star Joint Venture из КНДР. Обе компании принесли Charoong $4 млн за прошлый год.
Компания British American Tobacco продала свою долю в северокорейском предприятии на фоне ужесточения санкции, сообщает WSJ со ссылкой на источник. Но затем ее выкупила сингапурская Lucky Greenbird, директором которой указан бывший менеджер British American Tobacco Рэймонд Сай Тан.
В ООН, пишет Wall Street Journal, жалуются на то, что десятки стран не подготовили правительственные доклады о соблюдении режима экономических санкций против КНДР, а многие государства «неадекватно реагируют на обвинения в нарушении санкций». Впрочем, неизвестно, нарушают ли перечисленные компании санкции ООН, так как организация разрешает компаниями отклонения от правил и делает исключения для «некоммерческих публичных инфраструктурных проектов», отмечает WSJ.
В сентябре ООН ввела санкции против Северной Кореи, которые направлены на ограничение экспорта северокорейской нефти, текстильной продукции, ограничение работы совместных предприятий и использование северокорейских рабочих за рубежом. В декабре санкции были ужесточены.
Наверх