-0.11%
75.92
+0.00%
73.5993
-0.13%
83.4211
-0.13%
1.1335
-0.16%
1783.80

WSJ: Россия требует платить ей за газ. Как она смеет?

29 октября, 12:20
73
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска
Владимир Путин как волк чует слабость, и сегодня он пользуется критическим положением Европы, чтобы укрепить свое влияние на периферии Евросоюза. Речь идет о давлении Москвы на Молдавию.
Газовый контракт этой маленькой страны с российским «Газпромом» закончился в сентябре. Москва, которая на 100% обеспечивает потребности этой страны в газе, тут же сократила поставки на треть. Затем Газпром решил существенно увеличить цену за поставляемый газ, а Молдавия объявила чрезвычайное положение.
Путин называет «полной чушью» высказывания о том, что Россия использует европейский энергетический кризис к собственной выгоде. Однако, как сообщает The Financial Times, в обмен за дешевый газ ««Газпром» предложил Молдавии внести коррективы в соглашение с ЕС о свободной торговле и отложить согласованные с Брюсселем реформы энергетического рынка». Москва хочет сохранить свою газовую монополию и принудить Молдавию к вступлению в Евразийский экономический союз.
Брюссель решил предоставить этой стране, граничащей с Украиной и с членом ЕС Румынией, помощь в размере 60 миллионов евро. Польская государственная компания PGNiG на этой неделе в качестве эксперимента поставила туда один миллион кубометров газа. Румыния тоже может стать крупным игроком. Но непонятно, помогут ли европейские поставщики Молдавии пережить зиму.
Европа должна ответить на этот российский шантаж, но континент поглощен собственными энергетическими проблемами. Германия вот уже несколько лет настаивает на усилении европейской зависимости от российского газа, и в этих целях поддерживает «Северный поток — 2», на который дал свое согласие президент Байден. Проблему усугубило еще и то, что Европа начала отказываться от атомной энергетики, вкладывая большие средства в ненадежные проекты ветровой и солнечной энергии.
Большая часть бывшего Советского Союза разворачивается в сторону Запада. Однако из-за стратегической некомпетентности Западной Европы, которой способствует Белый дом, делать это становится труднее.
***
Комментарии читателей
Octavio Lima
В этом еще одна проблема предложений западных стран на тему зеленой энергетики. Если на рынке появится множество новых поставщиков энергии, олигополия этих негодяев будет ликвидирована. Из-за снижения цен на энергоресурсы Ирану, Венесуэле, России, Саудовской Аравии и прочим будет гораздо труднее контролировать свою внутреннюю ситуацию. И если этим правильно воспользоваться, данные страны можно будет развернуть в нужном направлении. Но мы уже видели, что скоординированная внешняя политика отсутствует, защита свободы хромает, а потребности в энергии игнорируются. Такая вот картина.
Bill Straw
Бррр, зима в ЕС будет холодная, несмотря на глобальное потепление.
Steven Smith
Это очень серьезно. Нынешняя администрация дала слишком много власти русским и китайцам. Кто русский агент? Хантер? Джо? Нэнси?
Daniel Kish
В июле Россия поставила в США в два раза больше нефти, чем Аляска. При Байдене она вышла на второе место. У выборов свои последствия.
Mike Salva
Молдавия, руби дрова, заготавливай на зиму!
Thomas Flynn
Путин — единственный лидер, разбирающийся в спросе и предложении. Это прискорбно, но наши славные руководители ни черта не понимают в рынке и не знают, как нас обогреть. Конечно, если у тебя никогда не было настоящей работы, ты не сможешь понять рынки и энергетические потребности. Большого парня интересуют только художества собственного сына.
Наверх