+0.81%
87.26
+0.60%
76.5618
+0.30%
87.0776
-0.29%
1.1374
-0.11%
1816.85

WSJ: страх перед Россией взвинтил цены на газ

17 декабря 2021
82
Техник на компрессорной станции в Сайде, Германия
Лондон — Для энергетических рынков Европы наступила зима, и страхи по поводу перебоев с поставками в связи с наращиванием войск на границе России с Украиной и с падением температуры приводят к стремительному росту цен.
Прогнозы холодной погоды привели к рекордному росту цен на природный газ на этой неделе и подняли цены на рынках электроэнергии до такого уровня, с которым Германия, Франция и Великобритания сталкиваются крайне редко.
Тем временем шансы на то, что к весне хлынет поток российского газа, способный восполнить истощенные запасы, тают на глазах по мере того, как Москва сосредотачивает войска на своем западном фланге. Официальные лица США говорят, что это развертывание может подготовить почву для вторжения на Украину уже в начале 2022 года.
Базисные европейские цены на газ сейчас более чем в семь раз выше, чем год назад, и составляют 127,77 евро (144 доллара) за мегаватт-час. За минувшую неделю они подскочили более чем на четверть. В подтверждение ожиданий трейдеров, что дефицит будет сохраняться несколько месяцев, цены на контракты, срок действия которых истекает в 2022 году, взлетели вместе с ценами на контракты, которые требуют немедленной поставки газа.
Длительный период высоких цен на энергоносители еще больше усугубит картину инфляции и ухудшит перспективы экономического роста. Данные, опубликованные в среду, 15 декабря, показывают, что цены на энергоносители привели к росту потребительских цен в Великобритании в ноябре на 5,1% в годовом исчислении, — это самый быстрый рост показателя с 2011 года.
Дефицит в Европе контрастирует с ситуацией в Соединенных Штатах, где в этом квартале цены на газ снизились на треть из-за мягкой погоды. Американские экспортеры газа, такие как Cheniere Energy, могут получить колоссальную прибыль в случае разрыва поставок. Хотя экспорт сжиженного газа находится на рекордно высоком уровне и вряд ли сможет значительно вырасти в отсутствие новой инфраструктуры для сжижения, прибыль зависит от разницы между ценами в Соединенных Штатах и их основных экспортных рынках.
Ранние зимние метели накрыли Центральную и Восточную Европу снегом, и, согласно прогнозам, их ожидают низкие температуры. Тем не менее, шансы на дополнительные поступления топлива из России, основного поставщика газа на континенте, весьма туманны. Строительство противоречивого газопровода «Северный поток — 2», огибающего таких союзников Соединенных Штатов, как Украина и Польша, и способного доставлять газ напрямую в Германию, завершено. Но его запуск невозможен, пока он не получит одобрение немецких и европейских регулирующих органов.
Немецкие регуляторы приостановили процесс сертификации трубопровода протяженностью около 1200 километров, пролегающего по дну Балтийского моря, в ноябре. На этой неделе Госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) назвал «Северный поток — 2» «рычагом влияния» для Соединенных Штатов в их усилиях по сдерживанию России от вторжения на Украину.
Анналена Бербок (Annalena Baerbock), новый министр иностранных дел Германии, заявила, что «Северный поток — 2» нельзя вводить в эксплуатацию в случае эскалации ситуации на Украине. Она добавила, что проект не соответствует энергетическому законодательству Евросоюза. Российская сторона отрицает, что планирует нападение.
Украинские официальные лица заявляют, что вторжение приведет к нарушению работы трубопроводов, по которым российский газ течет через их территорию в Восточную и Западную Европу.
«Если начнется полномасштабная война, то это может повлиять на всю нашу деятельность», — заявил Юрий Витренко, исполнительный директор государственной энергетической компании Украины «Нафтогаз». Он добавил, что газовые трубы высокого давления небезопасны для эксплуатации в условиях реальных военных действий.
Витренко активно призывал членов конгресса США добиться, чтобы в случае вторжения России Вашингтон ввел санкции в отношении «Северного потока — 1», по которому российский газ уже поставляется в Германию.
Истощенные запасы побуждают трейдеров искать необычные источники газа. Филипп Триподакис (Phillip Tripodakis), старший брокер по СПГ в лондонской компании Simpson Spence Young, заявил, что на рынке есть запросы о загрузке сжиженным природным газом судов, которые Китай и Япония отправляют в Европу. По его словам, в прошлом такая сделка была бы практически немыслимой.
Стремительный рост цен на газ, который является вторым по важности источником электроэнергии в Европе после атомной энергии, привел к росту цен на электроэнергию по всему континенту. Ущерб для промышленности также усугубил рост цен на разрешения на выбросы углерода, которые коммунальные предприятия и другие потребители энергии должны покупать для компенсации выбросов парниковых газов.
По словам Йоахима Гесснера (Joachim Gessner), директора по закупкам энергии американского производителя стекла O-I Glass, чтобы остановить падение поставок газа до неприемлемо низкого уровня, необходима мягкая и ветреная зима. В производстве стекла природный газ используется для нагрева печей, плавящих сырье.
По словам Гесснера, поставки природного газа в Европу настолько низкие — при том, что хранилища заполнены чуть более чем на 60% по сравнению с 81% в это же время в 2020 году, — что к концу зимы они могут оказаться на уровне 10% от их вместимости.
По данным агентства S&P Global Platts, рост цен сократил промышленный спрос на газ примерно на 8%. Но высокий спрос, вызванный тем, что европейские экономики вышли из пандемического спада, позволил компаниям перекладывать производственные затраты на потребителей, подстегивая инфляцию, вместо того чтобы ограничивать производство товаров.
Представитель норвежского гиганта по производству удобрений Yara International заявил в среду, что компания вновь запустила большую часть производства аммиака в Европе. Yara сократила производство осенью, когда цены на природный газ — сырье для удобрений, — подскочили, сделав ее деятельность убыточной. Эта деятельность может снова принести прибыль, так как с того момента цены на аммиак выросли, что позволяет компенсировать более высокие производственные затраты.
Отраслевые группы сообщают, что перебои могут продолжиться, если цены на энергоносители продолжат расти. «У некоторых компаний были… месяцы финансовых потерь, которые они надеются возместить в будущем», — заявил Ричард Лиз (Richard Leese), председатель Группы энергоемких потребителей Великобритании (Energy Intensive Users Group).
Скачки цен являются вызовом для трейдеров. Они получают более крупные маржинальные требования — требования о внесении дополнительных денежных средств, и они обеспокоены тем, что контрагенты могут объявить дефолт или обанкротиться. Например, по данным регулирующих органов, 28 энергетических компаний в Великобритании потерпели крах по состоянию на 1 декабря. Самая крупная компания, Bulb Energy, обеспечивала 1,6 миллиона бытовых потребителей.
«В наши дни заниматься трейдингом намного затратнее», — заявил Мартин Юл (Martin Juhl) руководитель отдела анализа энергетических рынков в Danske Commodities, добавив, что его трейдинговая компания — подразделение норвежской энергетической компании Equinor — тратит еще больше времени на оценку потенциальных рисков, чем обычно.
Наверх