+0.50%
60.65
-0.12%
66.3421
+0.26%
75.4290
+0.38%
1.1370
+0.18%
1226.03

WSJ: страна со слабой валютой не сможет стать богатой

19 ноября, 18:00
51
Участница протеста в маске, стилизованной под стодолларовую банкноту в Буэнос-Айресе, Аргентина
Кто боится сильного американского доллара? Президент Трамп заметил, что «откровенно говоря, это создает небольшие трудности при ведении бизнеса». Министр финансов Стивен Мнучин утверждает, что слабый доллар «нам на пользу», ссылаясь на его воздействие на экспорт. Мнучин прав в том, что слабый доллар полезен американскому экспорту, но он ошибается, если думает, что это на пользу экономике в целом. Напротив, слабый доллар разоряет страну.
У богатых стран сильные валюты. Сильный доллар всегда дает возможность американцам приобретать товары, услуги и ресурсы из других стран по низким ценам. Иностранцы хотят хранить сбережения в сильной валюте, поэтому они дают нам товары в обмен на доллары, напечатать которые ФРС почти ничего не стоит.
Некоторые отрасли выигрывают от ослабления доллара. В этом случае американская продукция становится дешевле и привлекательнее для зарубежных покупателей, а это значит, что американские производители будут экспортировать ее в больших количествах, создавая новые рабочие места, а может быть, и повышая зарплату своим работникам.
Но стране от этого будет хуже. Слабый доллар увеличивает инфляцию, а американцы вынуждены платить больше за то, что они покупают у других стран. Американцам также приходится больше платить за продукцию, которую Соединенные Штаты экспортируют, так как повышение спроса за рубежом поднимает цены дома. Кроме того, американские компании и косвенным образом их инвесторы получат меньше от экспорта товаров и услуг. А ведь многие из этих продуктов являются высокотехнологичными, и приобрести их иностранцы могут только у США.
Короче говоря, когда доллар слабеет, США платят больше за то, что покупают, и получают меньше за то, что продают. Так страна не сможет стать богатой.
Конечно, преимущества сильного доллара распределены неравномерно. Богатые потребляют больше импортных товаров, и поэтому они больше выигрывают. Но это вовсе не значит, что нам надо причинять вред стране слабым долларом ради помощи рабочему классу. Сильный доллар делает больше экономический пирог, и правительство часть приобретенных выгод и преимуществ может передать от богатых рабочему классу. От этого всем будет лучше.
Но такую политику перераспределения надо формировать с умом, всячески избегая ослабления стимулов к труду и возможностей для работы. Оптимальный подход заключается в предоставлении субсидий работодателям за прием на работу людей с низкими доходами. Дотации к заработной плате обеспечат повышение числа занятых и увеличение их зарплат. При этом ослабление доллара будет достигнуто по намного более разумной цене. Дотации к заработной плате сделают так, что все их получатели будут работать, а из-за этого страна станет богаче и продуктивнее. Государство должно также поддерживать программы обучения, помогая безработным и частично занятым приобретать навыки и умения, необходимые для производства высокотехнологичной продукции, которую США отправляют на экспорт.
Хотя американцы правого толка часто выступают против государственного вмешательства, такая интервенция гораздо лучше имеющихся альтернатив. Нам будет хуже, если избиратели начнут коверкать политику валютного курса или выбирать социалистических политиков, дающих опасные обещания.
Увеличивать экономический пирог всегда лучше, чем драться при его дележе. А американский пирог больше всего тогда, когда силен доллар. Передача части преимуществ сильного доллара рабочему классу — это та цена, которую богатые в нашей демократической стране обязаны платить ради сохранения своего богатства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх