+0.20%
45.16
+0.00%
72.9555
+0.03%
86.2225
+0.03%
1.1819
-0.06%
1961.90

WSJ: за что Путин любит американских «зеленых»

15 июля, 12:30
97
Строительство газопровода
Демократы выступали с резкими заявлениями в адрес России с того момента, когда Дональд Трамп одержал победу на выборах президента. Но когда заходит речь о том, чтобы бросить вызов Москве, другие прогрессивные приоритеты, похоже, всегда берут верх.
На прошлой неделе датское правительство неожиданно быстро выдало разрешение на завершение работ по укладке «Северного потока — 2» — трубопровода длиной в 1 тысячу 200 километров, по которому сибирский природный газ будет поставляться по дну Балтийского моря в Германию. Это решение опровергает стереотип о том, что европейцы — это помешанные на регулировании и контроле «зеленые». Хотя Соединенные Штаты хотят продавать Европе больше своего газа, российское топливо просто стоит дешевле. И значительная доля вины за это лежит на левых, которые ведут регулятивную и правовую войну против американских добывающих компаний.
Соединенные Штаты и многие европейские страны выступают против строительства «Северного потока — 2», однако Берлин поставил свои экономические интересы выше коллективной безопасности. Это в свою очередь помогает президенту России Владимиру Путину, чьи позиции внутри страны пошатнулись из-за пандемии covid-19 и падения цен на нефть. Кроме того, это дает Путину больше возможностей оказывать влияние на европейские демократии. Согласно официальным данным Евросоюза, в 2019 году 38 процентов импорта природного газа Европа получила от России. Пропускная способность этой новой нитки составляет 55 миллиардов кубических метров в год, что позволит в будущем увеличить объемы поставок в два раза.
Некоторые европейские страны готовы платить более высокую цену, чтобы не оказывать поддержку Путину. В 2019 году доля России в польском импорте газа упала до 60 процентов, хотя еще три года назад она составляла 89 процентов. Если Польша будет постепенно наращивать объемы импорта сжиженного природного газа из Катара и Соединенных Штатов и откажется от использования российских газопроводов, она сможет полностью отказаться от российского газа в течение всего нескольких лет.
Лучший способ привлечь больше стран на свою сторону — это сделать американский газ более конкурентоспособным, и эта идея пользуется популярностью среди политиков. Джо Байден (Joe Biden), который долгое время выступал против горючих полезных ископаемых, но который очень хочет одержать победу в Пенсильвании, сказал на прошлой неделе, что «добыча методом гидроразрыва пласта не окажется под угрозой». Байден отправлял разные сигналы в ходе демократических праймериз, поэтому вопрос заключается в том, будет ли он противостоять левым, которые не могут остановить реализацию нефтяных и газовых проектов традиционными политическими методами. Но их тактика регулирования и судебных исков против компаний, добывающих горючие ископаемые, оказалась более эффективной.
После нескольких лет сопротивления со стороны администрации Барака Обамы президент Трамп наконец одобрил строительство трубопровода Keystone XL. Однако защитники окружающей среды оспорили в суде полученное в 2017 году разрешение для Инженерного корпуса вооруженных сил США. В апреле федеральный судья Брайан Моррис (Brian Morris) вынес общенациональное постановление, направленное против Keystone XL, так как этот трубопровод якобы угрожает исчезающим видам животных. Эта неопределенность может коснуться и других трубопроводов.
В июле федеральный судья Джеймс Боасберг (James Boasberg) потребовал закрыть нефтепровод Dakota Access, который проработал всего три года, для проверки ранее выданного властями разрешения на соответствие стандартам законодательства в сфере охраны природы. Недавно компании Duke Energy и Dominion Energy отказались от реализации проекта по строительству трубопровода Atlantic Coast Pipeline протяженностью почти в 1000 километров, сославшись на постоянные иски со стороны защитников окружающей среды. И этот проект будет не последним. Несомненно, Путин очень доволен.
Наверх