-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

Японцы о столкновении судов в Охотском море: Если виноваты русские, то всех арестовать! (NHK)

26 мая, 13:40
192
В районе острова Шикотан
Многочисленные японские СМИ сообщают о столкновении российского и японского судов в Охотском море рано утром 26 мая около 08.20 по местному времени.
Одним из первых о происшествии сообщила японская государственная телерадиокорпорация NHK. Затем последовали сообщения в центральных газетах «Асахи симбун», «Токио симбун», «Нихон кэйдзай симбун», «Хоккайдо симбун», информационно-новостном портале Yahoo News Japan, телеграфных агенствах Kyodo и Jiji.
По данным NHK, российское транспортное судно «Амур» (порт приписки Невельск, водоизмещение 662 тонны) столкнулось с рыболовецким судном «Дай-хати-Хокко-мару» (промышлявшим волосатого краба, водоизмещение 9,7 тонны, порт приписки японский город Момбэцу, Хоккайдо) в 23 километрах от берегов Хоккайдо. Пока точная зона ответственности точки столкновения не установлена.
«Амур» ударил японского краболова в бок, отчего тот перевернулся. По информации NHK, российские моряки вытащили из моря всех пятерых членов команды японского краболова. Двое из них живы, включая капитана. Трое японских рыбаков захлебнулись в воде. Они были доставлены японским судном береговой охраны в госпиталь города Момбэцу, где была констатирована их смерть.
Судно «Амур» и 23 члена его экипажа тоже находятся в Момбэцу, где устанавливаются обстоятельства происшествия. Никто из команды «Амура» не пострадал.
По сообщения морских служб России и Японии, утром 26 мая в указанной акватории было умеренное волнение моря и довольно сильный туман. Не исключено, что причиной аварии могли стать погодные условия.
По данным сайта «Marin Traffic», судно «Амур» вышло из порта Невельска в 01.00 26 мая и шло курсом на юг, направляясь на остров Хоккайдо. Оно используется в том числе и для транспортировки морепродуктов.
О происшествии во время регулярной пресс-конференции 26 мая в чисто фактологическом порядке сообщил генеральный секретарь японского кабинета министров Мацунобу Като. Никаких оценок он не давал.
Морской инцидент вызвал много откликов в японской прессе. Они разные, но в некоторых с самого начала ощущается обвинительный уклон против России. Хотя другие японские читатели замечают, что вокруг краба в Охотском море в Японии бурно процветает нелегальный бизнес. И надо еще посмотреть, кто здесь прав, а кто виноват.
Комментарии японских читателей
ma_
Провести тщательное расследование! Если виноваты русские, то всех арестовать!
wor
23 километра от берега. Почти на границе наших территориальных вод. А что там делало русское судно?
uyouyo
Наш бессильный премьер министр ничего не сделает. Все кончится невнятным бормотанием.
Жаль погибших рыбаков.
тото
Ждем показаний капитанов судов. Если виновата Россия, то японскому правительству не отделаться «сожалениями» и «соболезнованиями». Народ этого не поймет.
Наше правительство должно делать то, что ему положено, а не увиливать от ответственности.
s00
Как только слышим о России, так сразу ее в чем-то подозреваем. А в порту Момбэцу полно русских судов, которые открыто торгуют здесь крабами с теневыми дельцами, и наши власти это совершенно не смущает!
sar
Ударить сбоку и «переехать» маленькое суденышко?! Как бы там ни было, это очень жестоко!
vew
Наверное, наше правительство ограничится тем, что выразит очередное сожаление.
typ
Не стоит ожидать от нашего нынешнего правительства, что оно заметит, что русские занимаются здесь контрабандой краба. Ведь пострадает и японский бизнес!
vra
Ничего не написано о капитане русского судна. Что с ним? Арестован?
qqw
А может, с этого краболова просто перегружали краба на «Амур», чтобы везти нелегально в Момбэцу. И такое бывает!
asb
23 километра от Момбэцу… Чьи же это территориальные воды?
you
Молодые еще японские рыбаки. Наверное, и семьи есть? Сочувствуем.
mue
Так чего же это русские троих не спасли?
Наверх