+0.01%
85.15
-0.00%
69.7466
-0.05%
80.9340
-0.05%
1.1604
-0.10%
1807.15

Японцы обеспокоены: остров Итуруп укрепляется и обживается! Есть скоростной интернет! (Hokkaido)

21 апреля, 15:40
200
Лиственница курильская на острове Итуруп (остров южной группы Большой гряды Курильских островов).
Крупная региональная газета северной Японии «Хоккайдо симбун» в разделе «Новости северных территорий» помещает публикацию «На Итурупе быстро растет военный городок. Строятся общежития для военных и даже предприятия торговли». Корреспондент газеты сообщает из Южно-Сахалинска, что на самом крупном острове «северных территорий» Итурупе, который фактически контролируется Россией, быстро увеличивается население поселка Горячий Ключ (приводится старое японское поселения Сэсэки Онсэн), где в основном дислоцируются военные. Это происходит на фоне существенного усиления военного потенциала острова и значительного развития его инфраструктуры. За последние несколько лет число жителей городка возросло на 50%, и он превратился в самое крупное поселение на острове.
В этой части Курильского района Сахалинской области начато строительство жилья для военных, детских садов и торговых точек. Все это свидетельствует о долгосрочности российского, в том числе и военного присутствия на этом острове Южно-Курильской гряды (японское название — архипелаг Тисима).
«Я увидел на острове большое количество молодых мам с детскими колясками. Поселение быстро развивается». Так рассказывал о своих впечатлениях от посещения Горячего ключа один из руководителей администрации Сахалинской области, побывавший в нем в начале апреля. Интервью с ним помещено в местной газете «Красный маяк».
Поселение Горячий ключ, управляемое Министерством обороны, расположено в 23 км к юго-западу от центрального города Итурупа — Курильска (приводится старое японское название Сяна-мура). Здесь находится командный пункт 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии. Большинство жителей этого поселка городского типа — военные и члены их семей.
По данным Росстата, в 2017 году население Горячего ключа составляло 1374 человека, но в 2018 году в нем жило уже больше людей, чем в довоенной Сяне (Курильске), а по состоянию на 1 января 2020 года количество жителей составило 2168 человек. По мере наращивания российского военного присутствия на северных территориях одно за другим строятся новые казармы для солдат и общежития для офицеров. Темпы строительства такие, что развитие инфраструктуры острова не поспевает за ними.
Согласно одной из публикаций газеты «Красный маяк», глава районной управы Курильского района Рокотов заявил: «В 2023 году мы начнем строительство детского сада на 240 детей и поликлиники на 60 человеко-посещений в день. Минобороны России уже выделило землю, в настоящее время работы находятся на стадии проектирования».
Начаты также работы по обустройству и организации нового покрытия на автодороге, связывающей Горячий Ключ с Курильском. Власти планируют закончить их за 1-2 года.
Сообщается, что в ближайшее время в Горячем Ключе откроется филиал кинотеатра, расположенного в Курильске, библиотека с высокоскоростным интернетом и каток.
В октябре прошлого года крупная рыбопромышленная компания «Континент», имеющая большой бизнес на Итурупе, за свой счет построила в Горячем Ключе хорошо оборудованный детский парк. Компания планирует совместно с военными и районными властями построить в поселке торгово-развлекательный центр, в котором появятся магазины, салон красоты, кафе и т. д.
Заместитель командира 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Черненко говорит по этому поводу: «Все это послужит социальному развитию нашего поселения и заполнит существующие пока социальные ниши».
В публикации «Хоккайдо симбун» подчеркивается, что правительство Японии неоднократно протестовало против развития военной и социальной инфраструктуры на «северных территориях», но российская сторона на эти протесты не реагирует. Администрация Путина позиционирует Курильские острова (архипелаг Тисима и «северные территории») в качестве важного элемента обороны Охотского моря, рассматриваемого как стратегический плацдарм для развертывания ядерных сил против Соединенных Штатов. В этой связи российские власти спешно улучшают социальную инфраструктуру и условия жизни дислоцированных здесь подразделений вооруженных сил России.
Публикация сопровождается картой Южных Курил, помеченных как «северные территории» Японии, а также картой острова Итуруп, на которой отмечены японскими названиями Горячий ключ (Сэсэки Онсэн), Курильск (Сяна), Китовое (Наёка), Пионер (Рубэцу) и сделана их привязка по расстояниям к Хоккайдо. Скрупулезно подготовлен и график роста населения Горячего Ключа и Курильска. Судя по нему, на рубеже 2017-18 г.г. по числу жителей Горячий Ключ обошел центральный город Итурупа Курильск.
Приводятся фотографии детского парка в Горячем Ключе, общежитий для военнослужащих и новых объектов строительства
Следует отметить, что публикация «Хоккайдо симбун» разошлась по ряду японских медиа-ресурсов.
В частности, ее перепечатал сайт «Новости северных территорий» под названием Moto-tomin Hatena Blog. В дополнение к информации «Хоккайдо симбун» он рассказывает о запуске на Итурупе высокоскоростного интернета MTS 4G с таким подробностями, как месячная абонентская плата, составляющая, по данным сайта 950 рублей за минимальный план и 1650 рублей за безлимитный интернет с подключением большого числа телеканалов «Интернет актив TV».
Как признает сайт, жизнь островитян на «северных островах» существенно меняется в лучшую сторону.
Наверх