-0.21%
33.62
+0.00%
74.9406
-0.00%
81.3518
-0.00%
1.0856
-0.16%
1676.85

Yeni Şafak: Путин пригрозил кулаком Болгарии

6 декабря 2019
122
Владимир Путин на церемонии вступления в должность мэра Москвы Сергея Собянина
Владимир Путин подверг критике тот факт, что Болгария сознательно затягивает работы по строительству газопровода «Турецкий поток» на своей территории. «Если Болгария не хочет реализовывать проект, мы найдем другие пути его реализации в Южной Европе», — отметил российский лидер. Это жесткое заявление расценивается как показатель стратегического и экономического значения, которое Россия придает проекту.
«Турецкий поток» напрямую соединит гигантские запасы природного газа России с газораспределительной сетью Турции и далее обеспечит их доступ в Европу. Владимир Путин критически отреагировал на затягивание строительства «Турецкого потока» на территории Болгарии. Российский лидер, который давно грозит кулаком европейским странам, оказывающим разного рода давление на государства Юго-Восточной Европы в вопросе санкций в отношении России, на этот раз не преминул жестко намекнуть на альтернативный маршрут.
Стратегически важен
Путин отметил, что Болгария сознательно задерживает строительство газопровода «Турецкий поток», и дал понять, что газ, который будет идти из Турции, может передаваться по новому маршруту. Этот резкий выпад комментируется как показатель стратегического и экономического значения, которое российское руководство придает проекту. Ранее страны Европейского Союза таким же способом затягивали реализацию других проектируемых линий энергопередачи, после чего Москва, желающая еще больше привязать Европу к себе с помощью нефтяных и газовых магистралей, указала на Турцию и начала реализацию «Турецкого потока». Заявление о том, что Болгария сознательно тормозит строительство этого газопровода, Путин сделал во время встречи с президентом Сербии Александром Вучичем (Aleksandr Vucic), который посетил российский Сочи.
Сербия может быть альтернативным маршрутом
Тот факт, что Владимир Путин поднял этот вопрос во время встречи с президентом Сербии, наводит на мысль о том, что для трубопровода, проходящего через Турцию, может использоваться маршрут Румыния — Сербия в обход Болгарии. Так, Путин после переговоров со своим сербским коллегой заявил: «Сербия подключилась к строительству газотранспортной системы, являющейся наземным продолжением газопровода "Турецкий поток" в Южной Европе. Укладка труб по территории Сербии будет закончена в ближайшие недели». Путин также сообщил, что достигнута договоренность об увеличении мощности подземных газовых хранилищ в Сербии — с 750 миллионов кубических метров до двух миллиардов кубических метров.
Российский лидер подчеркнул: «Несмотря на многократные заверения и просьбы к России обеспечить поставку российского газа через Турцию в Болгарию, болгарская сторона, как это ни печально и ни странно звучит, сознательно затягивает строительство газопровода на своей территории. Если Болгария не хочет реализовывать проект, мы найдем другие пути».
А премьер-министр Болгарии Бойко Борисов (Boyko Borisov) отметил, что процесс затягивается из-за обязательных процедур ЕС. Борисов сказал, что каждый имеет право искать альтернативные маршруты, и добавил: «Им по политическим причинам неприятно, что Болгария является таким сильным членом ЕС и НАТО».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх