+0.42%
65.14
-0.18%
61.5414
-0.02%
68.2482
-0.02%
1.1090
+0.02%
1557.00

Yeni Şafak: «Турецкий поток» накануне запуска

7 января, 21:10
31
Укладка труб газопровода «Турецкий поток»
На следующей неделе будет введен в эксплуатацию «Турецкий поток» — один из международных проектов, под которыми Турция подписалась в последние годы. Запуск газопровода, который будет передавать российский природный газ в Турцию и Европу, президент Реджеп Тайип Эрдоган осуществит совместно с президентом России Владимиром Путиным.
Турция продолжает реализовывать масштабные национальные и международные проекты. После двух важных ходов в 2019 году, таких как перевод всех рейсов из аэропорта имени Ататюрка в аэропорт Стамбул и разработка отечественного автомобиля, Турция начинает 2020 год с ввода в эксплуатацию проекта «Турецкий поток». Этот газопровод обеспечит поставки российского природного газа в Европу через Турцию.
Гигантский проект газопровода, который состоит из двух ниток длиной 935 километров и протягивается от российского города Анапа до города Кыйыкёй провинции Кыркларели, будет запущен 8 января. С проведением церемонии запуска газопровод официально вступит в строй, и начнется подача газа. Ожидается, что в этой церемонии, которую планируется провести в Стамбуле, примут участие президент Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин.
Будет передавать 31,5 миллиарда кубометров природного газа в год
О первых шагах по проекту «Турецкий поток» было объявлено в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Турцию в декабре 2014 года. 10 октября 2016 года было подписано межправительственное соглашение по проекту. Строительство газопровода продолжалось 1,5 года и завершилось в прошлом месяце. «Турецкий поток» общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год, пропускная способность каждой нитки составляет 15,75 миллиарда кубометров, в данный момент заполнен 100 миллионами кубометров газа и подготовлен к началу коммерческой эксплуатации.
Алиев: Баку с самого начала поддерживал «Турецкий поток»
Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал заявления о проекте «Турецкий поток». Алиев подчеркнул, что энергетические проекты, реализуемые Россией и Азербайджаном, не являются конкурентами друг другу, и отметил: «Иной раз в СМИ разных стран мы слышим тезисы о том, что это какая-то конкуренция. Это категорически не так, такого никогда не было и не будет». С реализацией проекта Южного газового коридора из Азербайджана в Европу будет поставляться десять миллиардов кубометров газа в год, обратил внимание Алиев. «По сравнению с тем объемом, который поставляет Россия, — 150-170 миллиардов кубометров в год, — это очень небольшой объем. Поэтому проект Южного газового коридора никакой не конкурент. Мы знаем, насколько проект "Турецкий поток" важен для Турции и России. Обе страны — наши близкие партнеры. Баку с самого начала поддерживал "Турецкий поток". К тому же Азербайджан и Россия могут совместно использовать газотранспортную инфраструктуру, созданную в Турции», — сказал президент.
Больше половины мы покупаем у России
Уровень зависимости Турции от импорта природного газа выше, чем от импорта нефти. 99,3% своего спроса на газ Турция покрывает за счет импорта. Турция потребляет около 55 миллиардов кубометров природного газа в год. Лишь 0,7% от этой потребности удовлетворяется за счет производства внутри страны, а остальная часть — за счет импорта из разных стран. По данным компании «Боташ» (Botaş), в 2017 году 52% от всего импорта природного газа Турция получила из России, 17% — из Ирана, 12% — из Азербайджана, 8% — из Алжира.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх