-1.42%
78.91
+0.58%
65.8322
+0.04%
75.4144
+0.05%
1.1458
+0.03%
1226.22

Юдаева ответила на слова Сороса о грядущем крупном финансовом кризисе

30 мая, 22:00
112
Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева посоветовала осторожно относиться к предсказаниям нового финансового кризиса. При этом она признала, что волатильность рынков повысилась
Ксения Юдаева
(Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)
Юдаева прокомментировала прозвучавшее накануне заявление американского инвестора Джорджа Сороса о том, что мир в скором времени ожидает новый серьезный финансовый кризис. «Сорос заработал на одном кризисе, а проиграл на целом ряде других. Поэтому к такого рода заявлениям всегда нужно относиться с достаточно большой осторожностью», — цитирует первого зампреда ЦБ агентство Reuters.
Юдаева согласилась с тем, что волатильность рынков повысилась, однако указала, что за последние 30 лет проводилась работа по совершенствованию регулирования для того, чтобы финансовые институты стали более устойчивыми к кризисным ситуациям. «Это также аргумент в пользу того, чтобы постоянно думать о своей макроэкономической устойчивости, потому что мы сейчас видим, что именно страны с уязвимостями и сталкиваются с​ наибольшими проблемами в этой ситуации», — сказала она.
Накануне, 29 мая, Сорос во время выступления в Париже назвал плохими сигналами рост популизма в странах ЕС, кризис с беженцами и стремление инвесторов забирать деньги с развивающихся рынков, сообщала CNN. «Возможно, что мы движемся к новому крупному финансовому кризису», — заявил Сорос.
Важной проблемой, которая может привести к негативным последствиям в экономике, финансист назвал рост противоречий между Европой и США, особенно после решения Вашингтона выйти из ядерной сделки с Ираном. «Весь мир шокирован действиями Дональда Трампа».
Сорос предложил несколько путей для предотвращения возможного кризиса. Например, проблему беженцев из Африки он предлагает решить созданием специального фонда для развития стран этого континента. Он согласился с тем, что будет сложно уговорить многие государства ЕС присоединиться к этой идее. «Но в случае тяжелой ситуации члены Евросоюза смогут отодвинуть свои национальные интересы ради сохранения союза», — уверен Сорос.
Наверх