-0.23%
68.06
-0.17%
74.1114
-0.03%
89.5451
+0.15%
1.2083
+0.30%
1820.95

Захарова заявила о проработке варианта отключения России от SWIFT

3 мая, 17:30
94
Москва работает над тем, чтобы свести к минимуму возможные риски в случае отключения от системы SWIFT. На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию с таким призывом, в ЕС заявили, что у Брюсселя нет для этого инструментов
Мария Захарова
Мария Захарова
(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)
Россия пока рассматривает сценарий отключения страны от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT как гипотетический, но не исключает его, заявила в интервью RT официальный представитель МИДа Мария Захарова.
«Ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам», — сказала она.
В качестве примера альтернативы представитель министерства привела Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка. Сейчас власти обсуждают ее соединение с иностранными аналогами — европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS, добавила Захарова.
29 апреля Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT в случае ее «вторжения» на Украину. Помимо этого, депутаты также предложили остановить достройку газопровода «Северный поток-2», отказаться от импорта нефти и газа из России, заморозить европейские активы «олигархов, близких к российским властям», и аннулировать их визы. В резолюции парламентарии осудили действия Москвы по «дестабилизации и запугиванию стран — членов ЕС», в частности, взрывы на складе боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году (по версии Праги, к ним причастны российские спецслужбы).
Наверх