+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

Захват российского бизнеса: чем это обернется для Украины

5 декабря, 10:30
62
По словам украинского депутата Анны Герман, уход российских компаний из Украины обернется для граждан страны потерей рабочих мест.
«Я считаю, что нам сейчас необходимо привлекать инвесторов — каких угодно. У денег нет границ. Деньги, которые инвестируются в Украину, работают на Украине и дают работу украинцам»,
— сказала она в эфире телеканала «112 Украина», цитата по РИА «Новости».
Герман отметила, что сегодня важно не показывать антироссийскую позицию, а сделать жизнь украинцев лучше, потому как на предприятиях из России работают не «люди из Кремля», а местные жители.
«Я понимаю, что основной лозунг этой избирательной компании — «прочь от Москвы», но я хотела бы, чтобы главным лозунгом был «прочь от нужды», не «прочь от Москвы», а «прочь от нужды, прочь от бедности, прочь от унижения со стороны власти». И такой лозунг возымеет эффект, и тогда люди проголосуют», — сказала депутат Верховной рады.
Ранее на улицах украинской столицы можно было увидеть социальные билборды президента Украины Петра Порошенко с двусмысленным слоганом «Геть вiд Москви!». Само высказывание принадлежит украинскому поэту-коммунисту 1920-30-х годов Николаю Хвылевскогу.
Напомним, что ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко направил письмо Петру Порошенко и секретарю СНБО Александру Турчинову с предложением ввести персональные, специальные экономические и другие ограничительные меры к отдельным физическим и юридическим лицам РФ. Также глава МИД страны Павел Климкин анонсировал разрыв около 40 договоров с Россией.
«Несколько месяцев мы собирали информацию про то, какой массив этого бизнеса. Сейчас это четыре тома по 40 сантиметров, и на каждой странице этих томов до 15 юридических лиц», — сообщил генпрокурор.
Он добавил, что это огромное число российских компаний. «Некоторые ведут бизнес в стратегически важных отраслях украинской экономики», — заявил украинский генпрокурор.
Юрий Луценко пообещал направить президенту Петру Порошенко письмо с предложением ввести новые антироссийские санкции. По его словам, санкции коснутся отдельных физических и юридических лиц.
Он добавил, что уверен в необходимости «положить конец ведению бизнеса россиян в стране».
Инцидент в Керченском проливе произошел утром 25 ноября. Корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя требования российских властей покинуть акваторию, после чего были задержаны. Суда находятся в Керчи, моряки — в СИЗО в Москве.
В ответ украинская прокуратура объявила в розыск восемь граждан России, которые принимали участие в аресте моряков ВМС Украины за нарушение границы в Керченском проливе, передает ТАСС.
Украина также ввела запрет на въезд в страну мужчин из РФ в возрасте 16-60 лет.
Против целого ряда российских организаций, чиновников, бизнесменов и деятелей культуры уже давно действуют разного рода ограничительные меры.
Россия ввела санкции в отношении граждан и компаний Украины 1 ноября 2018 года. Санкции распространяются на 322 физических и 68 юридических лиц. В списке есть и Юрий Луценко.
Российские ограничительные меры распространяются именно на счета и активы. Поэтому, отчасти, можно считать, что генпрокурор просто «отзеркалил» действия Москвы.
«Подписанным постановлением вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России», — говорилось в сообщении правительства РФ.
На прошлой неделе Нацбанк Украины признал «дочку» ВТБ, акции которой с сентября арестованы по иску бизнесмена Игоря Коломойского к России, неплатежеспособной. В ВТБ это решение оспаривают.
Апелляционный суд Киева 5 сентября арестовал акции дочерних предприятий ВЭБа, Сбербанка и ВТБ на Украине.
Решение принято по заявлению об обеспечении иска экс-предправления национализированного Приватбанка Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму. После воссоединения полуострова с Россией они заявили о потере своих активов.
Истцы настаивают на признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге от 2 марта о взыскании с России компенсации в $159 млн за потерянное имущество.
Недавно и украинский «Ощадбанк» заявил, что выиграл иск против России о взыскании ущерба из-за утери активов в результате присоединения Крыма к России. Такое решение вынес арбитражный суд в Париже. Сумма возмещения составит $1,3 млрд плюс проценты.
Помимо банков, Украина арестовала все активы «Газпрома» (имущество и акции четырех компаний на $3,8 млн), которые находились в ее юрисдикции, по иску антимонопольной службы, выписавшей российскому концерну штраф более чем на $6 млрд.
«Газпром» в ответ начал разбирательство с Украиной в соответствии с арбитражным регламентом Комиссии ООН по международному торговому праву (United Nations Commission on International Trade Law, UNCITRAL).
Наверх