+0.24%
73.75
-0.13%
63.7292
-0.51%
71.4650
-0.39%
1.1214
-0.15%
1272.94

Зампред ЦБ предложил сказать спасибо санкциям за развитие экономики

3 апреля, 12:10
57
Введенные против России ограничения способствовали тому, что в макроэкономическом плане она теперь выглядит лучше, чем другие государства, уверен Сергей Швецов
Сергей Швецов
(Фото: Антон Денисов / РИА Новости)
Санкциям можно сказать спасибо за развитие российской экономики, заявил зампред Центробанка Сергей Швецов в среду на форуме Московской биржи.
«Мы живем в интересное время. Гром не грянет — мужик не перекрестится. Я думаю, что точно совершенно санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, как ни странно. В этом смысле можно даже спасибо сказать», — заявил Швецов.
По словам зампреда ЦБ, ограничения, введенные против России, придали ускорение процессу импортозамещения. Помимо этого, считает он, наша страна стала макроэкономически выглядеть лучше в сравнении с другими.
«Долговая нагрузка, соотношение внутреннего и внешнего долга, госдолг к ВВП, соотношение резервов, совокупного долга и импорта — все макроэкономические показатели у нас выглядят очень хорошо, и рынок формирует определенный элемент доверия», — отметил Швецов.
Однако перспектива новых санкций формирует недоверие, добавил зампред ЦБ. На просьбу оценить финансовую стабильность и предсказуемость по десятибалльной шкале он поставил семерку: «То, что зависит от нас, ближе к девяти [баллам]. То, что от нас не зависит, ближе к четырем. Где-то посередине получается семь [баллов] с учетом весов этих факторов».
Наверх