+1.08%
64.33
-0.18%
63.8576
-0.07%
70.8257
+0.11%
1.1091
+0.10%
1476.27

Зеленский ввел неотложные меры по энергобезопасности Украины

2 декабря, 23:20
22
Они предусматривают в том числе диверсификацию поставок газа и нефти до 30% из одного источника
Владимир Зеленский
(Фото: Глеб Гаранич / Reuters)
Президент Украины Владимир Зеленский своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности, сообщает пресс-служба главы государства. Документ предусматривает, в частности, диверсификацию источников и маршрутов поставок нефти, газа и антрацита.
В соответствии с указом до 1 июля 2020 года должен быть отработан вопрос о поставках из одного источника не более 30% от общих объемов поставок и принято соответствующее решение.
Помимо этого, правительству предложено предусмотреть меры по наращиванию объемов добычи на Украине природного газа, нефти и сланцевого газа, а также принять во взаимодействии с институтами ЕС мер для сохранения транзита природного газа через украинскую ГТС после 1 января 2020 года.
Среди прочих мер в стратегии названы введение механизмов стимулирования энергоэффективности и экономного использования энергоресурсов всеми категориями потребителей.
Киев и Москва до сих пор не договорились по новому контракту, который предусматривает транзит газа в Европу через территорию Украины. Зеленский допустил, что обсудит этот вопрос с Владимиром Путиным на встрече «нормандской четверки» в Париже.
Президент Украины заявил, что его страна рассчитывает на заключение десятилетнего газового контракта с Россией. Зеленский заявил, что если это случится, то Киев будет готов признать «Северный поток-2» «экономическим проектом».
В Москве ранее предлагали Киеву заключить краткосрочный контракт. При этом министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова работать с Украиной по новому законодательству ЕС в случае реформы «Нафтогаза Украины» и выделения газотранспортной системы в отдельную структуру. В этом случае право транспортировать газ по ее мощностям будет разыгрываться на аукционах.
Наверх