-0.24%
41.65
+1.69%
78.4489
+1.32%
91.2047
-0.36%
1.1626
-0.46%
1863.40

Жэньминь жибао: Китай достиг нового исторического показателя богатства

21 января, 20:40
217
Автомобильная выставка в Нанкине, Китай
В материковом Китае с численностью населения в 1,4 миллиарда общий объем экономики превысил 99 триллионов юаней, среднедушевой показатель ВВП впервые достиг 10 тысяч долларов.
Это новый исторический показатель богатства Китая. Для мира это означает, что численность населения, живущего в среднем на 10 тысяч американских долларов на человека, с 1,5 миллиарда увеличилась до 3 миллиардов, данный показатель вырос в несколько раз.
В настоящее время Китай считается страной со средним доходом, и теперь он начал новый путь по направлению к государствам с высоким доходом.
В 2019 году ВВП на душу населения в Китае составлял 70 892 юаня, среднегодовой показатель достиг 10 276 американских долларов, превысив отметку в 10 тысяч долларов.
ВВП на душу населения отличается от дохода на душу населения, однако два показателя дополняют друг друга. Среднедушевой ВВП превысил 10 тысяч долларов, это новый исторический показатель богатства страны, он демонстрирует повышение уровня комплексной мощи и уровня жизни людей.
В 2019 году реальный располагаемый подушевой доход в стране достиг 30 733 юаня, что на 2505 юаней больше по сравнению с 2018 годом, впервые превысив порог в 30 тысяч юаней. С точки зрения темпов роста, номинальный рост реального располагаемого подушевого дохода в Китае составил 8.9%, что на 0.2 п.п. выше по сравнению с 2018 годом, довольно высокий показатель за последние пять лет. С учетом ценового фактора, фактический рост достиг 5.8%, что примерно равно увеличению ВВП на душу населения.
Особое внимание следует обратить на фактический рост располагаемого подушевого дохода сельчан, который составил 6.2%, что на 1.2 п.п. выше дохода в городах.
Увеличение дохода жителей страны стало устойчивым движущим фактором для экономического роста. По сравнению с 10 годами ранее, уровень вклада конечного потребления в экономический рост с 44.9% вырос до 57.8%, стабилизирующая роль потребления становится более заметной. В последние несколько лет, несмотря на замедление глобализации, эскалацию торговых трений, рост нестабильных и неуверенных факторов во внешней среде, КНР по-прежнему сохраняет стабильный темп роста. Причина заключается в увеличивающихся объемах потребления, которое является самой большой уверенностью Китая в изменяющихся внешних условиях.
С нынешней точки зрения, экспортное пространство Китая ограничено, источник стабильного экономического роста находится внутри страны, в частности в потреблении.
Для укрепления фундаментальной роли потребления в первую очередь необходимо гарантировать стабильное повышение дохода. В 2019 году ВВП на душу населения в Китае составлял 90% среднего мирового уровня, это 1/3 показателя Республики Корея, 1/4 — Японии и 1/6 — США. Согласно стандартам ООН, КНР относится к числу стран с доходом выше среднего уровня, пространство для развития все еще огромное.
Чтобы гарантировать стабильный рост дохода, необходимо прикладывать усилия в двух направлениях: с одной стороны, следует поддерживать экономическое развитие, с другой, — нужно продолжать совершенствовать систему распределения доходов, которая будет способствовать повышению потребительских способностей населения. Кроме этого, необходимо увеличивать заработную плату жителей страны с низким доходом, расширять группу со средним уровнем дохода.
ВВП на душу населения впервые превысил 10 тысяч долларов, это означает, что положение китайского рынка продолжает улучшаться, способности КНР отвечать на внешние удары укрепляются. Однако, несомненно, большим вызовом и испытанием для страны с 1,4-миллиардным населением является успешное преодоление ловушки среднего дохода, гарантия роста дохода и улучшение потребительских способностей.
Младший научный сотрудник Отдела макроэкономических исследований Центра по вопросам развития при Госсовете КНР Ян Гуанпу сказал: «При вступлении в ряды стран с высоким доходом Китаю необходимо будет преодолеть „три барьера", а именно: изменить методы развития, оптимизировать структуру экономики и преобразовать движущую силу роста».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх