-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Жэньминь жибао: китайский рецепт борьбы с экономическими кризисами

11 октября, 11:10
21
Китайские юани
За 70 лет значительно увеличился общий объем экономики и улучшилась комплексная конкурентоспособность Китая, создана стабильная финансовая система и имеются достаточные валютные резервы. Кроме этого, постепенно совершенствуется промышленная система, наблюдаются большое пространство и потенциал для развития отрасли высоких технологий.
Увеличение масштаба экономики Китая, повышение комплексной государственной мощи, а также обширный рынок и достаточный потенциал гарантировали способность КНР эффективно бороться с внешними рисками и кризисами, именно в этом заключается прочность китайской экономики.
За 70 лет Китай также неоднократно сталкивался с ударами международных экономических и финансовых кризисов.
В 1988 и 1994 годах была зафиксирована масштабная инфляция, с 1991 по 1994 годы резкое колебание китайской валюты стало причиной утечки капитала. Одновременно с этим, внешние финансовые кризисы в 1997 и 2008 годах нанесли определенный удар по торговле и финансам КНР.
Примечательно то, что Китай всегда в состоянии превратить кризис в возможность, осуществить реформирование структуры и трансформировать развитие.
Старший экономист Банка коммуникаций Китая Лянь Пин сказал, что благодаря продвижению мер по реформированию системы акционирования, а именно по вкладыванию средств в валютные резервы, публичному предложению акций и выходу на рынок, китайским банкам удалось накопить достаточный капитал и сформировать относительно сильную кредитоспособность до финансового кризиса в 2008 году. Таким образом, удалось значительно укрепить способности китайского финансового рынка бороться с рисками, пережить удар от кризиса.
Кроме этого, КНР постоянно совершенствуется в собственном развитии. Китай продвигает структурное реформирование сегмента предложения, способствует высококачественному экономическому развитию. Нельзя не отметить неоспоримые заслуги КНР в макрорегулировании и контроле.
В 1997 году, на фоне Азиатского финансового кризиса, Китай решительно поддерживал юань, не позволяя валюте девальвировать, одновременно с этим, КНР предпринимала меры, нацеленные на стимулирование экспорта, привлечение иностранных инвестиций и расширение внутреннего потребления, все это эффективно нейтрализовало влияние кризиса на китайскую экономику. В 2008 году связь КНР с миром стала еще теснее. В условиях международного финансового кризиса Китай в срочном порядке утвердил политические меры, направленные на расширение внутреннего потребления и стимулирование экономического роста, с помощью мер по макрорегулированию, а именно благодаря промышленному возрождению, расширению потребления, финансовой поддержке и стабилизации трудоустройства, эффективно дал отпор кризису, а также создал благоприятные условия для регулирования экономической структуры и трансформации модели развития.
Вместе с этим, созданная Китаем система макроэкономического регулирования сыграла важную роль на фоне сохранения общей стабильности цен на товары, гарантии согласованности денежно-кредитной и финансовой политики, а также стимулирования оптимизации экономической структуры, повышения эффективности и качества развития.
В настоящее время нарастает давление со спадом мировой экономики. Недавно Международный Валютный Фонд (МВФ) понизил рост глобальной экономики в этом году до 3.2%, это самый низкий показатель за последние 10 лет.
Как Китаю предотвращать экономические кризисы и эффективно бороться с потенциальными рисками?
Генеральный директор банка HSBC в АТР Ван Дуншэн отметил, что необходимо укрепить механизм координации межотраслевого финансового надзора, сформировать единую, скоординированную и высокоэффективную систему финансового контроля. Вместе с этим, по его словам, следует принимать участие в управлении глобальной экономикой на более высоком уровне, конструктивно продвигать реформирование экономической и финансовой сфер в мире, улучшать рыночные ожидания и укреплять уверенность в рынке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх