-0.48%
43.09
+0.72%
75.7440
+0.65%
89.6809
-0.07%
1.1840
+0.32%
1957.75

Жэньминь жибао: мировой финансовый кризис еще не наступил

23 марта, 13:40
202
Сотрудник
Несмотря на падение, случившееся на мировом финансовом рынке после пандемии коронавирусной болезни COVID-19, еще слишком рано говорить о наступлении глобального финансового кризиса. Об этом заявил в воскресенье заместитель директора Народного банка Китая (Центробанк) Чэнь Юйлу.
Он отметил, что глобальный финансовый кризис может вызвать продолжительный панический обвал рынка, привести к банкротству ключевых финансовых институтов и принести серьезный ущерб реальному сектору экономики.
Многие страны уже приняли контрмеры против турбулентности на рынках, и эффект от них будет виден в будущем, констатировал Чэнь Юйлу на пресс-конференции.
По его словам, пандемия COVID-19 и ее влияние на глобальную экономику являются вызовом для всего международного сообщества. Он призвал все страны усилить взаимодействие для разработки макрополитических мер: здравоохранительных, торговых, фискальных и финансовых.
Чиновник сказал, что хотя окончательная победа в борьбе Китая против COVID-19 еще не достигнута, однако страна делает все возможное, чтобы помочь международному сообществу сдержать пандемию.
Народный банк Китая в свою очередь активизировал политическую координацию с международными организациями и основными центральными банками, а также информировал ЦБ стран «Группы 20» и основные международные финансовые организации о влиянии и эффективности реагирования на вспышку COVID-19, сообщил Чэнь Юйлу.
Он заверил, что Китай поддерживает международные многосторонние платформы и институты, такие как «Группа 20» и МВФ, которые играют положительную роль в координации политики и ликвидации последствий пандемии COVID-19, чтобы эффективно сдерживать глобальное распространение коронавируса и сохранять стабильность мировой экономики и мировых финансовых рынков.
Что касается отечественного рынка, Чэнь Юйлу заявил, что финансовый рынок Китая выдержал внешние потрясения и остался в высшей степени стабильным, подчеркнув, что китайское правительство обладает достаточным пространством для маневра в политике и инструментами для борьбы с этим воздействием.
Участвуя в международной макрополитической координации, Китай как глобальная финансовая держава будет работать над поддержанием стабильности внутреннего рынка на основе действующих принципов и рамок политики, тем самым внося свой вклад в сохранение мировой финансовой стабильности, заверил чиновник.
Наверх