+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Жэньминь жибао: «Сила Сибири» укрепит партнерство РФ и Китая

3 декабря, 17:00
33
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии начала поставок российского газа в КНР по
В понедельник, 2 декабря председатель КНР Си Цзиньпин провел телемост с президентом РФ Владимиром Путиным. Таким образом, лидеры двух государств стали свидетелями церемонии запуска газопровода из России в Китай по восточному маршруту.
Этот значительный результат в практическом сотрудничестве между КНР и РФ, он еще крепче связал две страны, став живым воплощением развития китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху.
Проект китайско-российского газопровода по восточному маршруту является важным стратегическим проектом в двустороннем энергетическом сотрудничестве, он был согласован лично руководителями двух стран, которые пристально следили за его строительством. Этот проект имеет большое значение для углубления всестороннего сотрудничества между двумя странами и стимулирования интеграции двусторонних интересов.
21 мая 2014 года в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина в Шанхае правительства Китая и России подписали меморандум о проекте сотрудничества по восточному газовому маршруту, а также такой важный документ, как двусторонний договор купли-продажи о поставках газа по восточному маршруту. Стороны договорились, что Россия будет поставлять Китаю газ по восточной ветке китайско-российского газопровода, объем поставок будет постепенно увеличиваться и, в результате, достигнет 38 миллиардов куб. метров, договор заключен сроком на 30 лет. На протяжении пяти лет страны поддерживали тесное взаимодействие, огромное количество строителей выполнили строительные задачи качественно и на высоком уровне.
Данные и факты свидетельствуют о том, что проект газопровода по восточному маршруту является образцом глубокой интеграции, сотрудничества и обоюдного выигрыша. В 2018 году Китай импортировал 121,4 миллиарда кубометров природного газа, став первой страной-импортером газа в мире. Объем газового производства России в 2018 году достиг 669,5 миллиарда куб. метров, что составило 17.3% от общего объема производства газа в мире. После того, как газопровод по восточному маршруту заработает на полную мощность, Россия ежегодно будет поставлять Китаю 38 миллиарда куб. метров газа, что составит 14% от общего потребления и 28% от импорта газа КНР в 2018 году.
Для Китая, завершение строительства газопровода обеспечит взаимосвязь с существующей региональной сетью газопроводов и предоставит стабильные и чистые ресурсы природного газа в северо-восточные районы, районы, прилегающие к Бохайскому заливу, а также территории дельты реки Янцзы. Для России, этот проект будет способствовать превращению ресурсных преимуществ в экономические, предоставит ценные возможности для ускорения строительства инфраструктуры и создания рабочих мест на Дальнем Востоке страны. «Первый канал» России в репортаже о церемонии введения в эксплуатацию газопровода по восточному маршруту отметил, что таких огромных проектов не было в истории российской газовой промышленности, этот проект будет способствовать развитию всего Дальневосточного региона.
Модернизация китайско-российского энергетического сотрудничества способствуют укреплению глобального взаимодействия в управлении энергоресурсами, а также продвигают устойчивое энергетическое развитие.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх